8月6日(金)のメニュー。

・イートインご利用の人数はお子様を含め3名様までとさせて頂きます。4名様以上の場合は2か所に分かれてお座り下さい。京都市内の蔓延防止法が解除されても、3名様まででのご利用をお願い致します。スコーンは夏季の為、製造をお休みしています。秋から再登場予定です。

8月6日(金)のイートイン限定メニューは、パンケーキメニューが粒あんスペシャル(自家製粒あん、特製クリーム、自家製バニラアイス)、フルーツソース2種(あんず、チェリー)&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。ケーキ、パフェメニューが、いちじくのベイクドチーズケーキ、レモンメレンゲタルト、コーヒーゼリーとココナッツアイスのパフェです。カウンター上の焼き菓子は、いちじくと紅茶のケーキ(シロップにラム酒を使ってます)、チェリーとクリームチーズのケーキです。

袋詰めの焼き菓子は、スタンダードグラノーラ、オレンジチョコフィナンシェ、ショートブレッド、フロランタン、クランベリーとココナッツのクッキー、レモンクッキー、ほうじ茶のスノーボールです。写真はオレンジチョコフィナンシェ。自家製の伊予柑ピールとチョコチップを使っています。

 レモンの収穫時期は12月くらいからなので、手に入らないなぁ、でも暑いと柑橘のお菓子を作りたいーっと思って、国産のライムとか色々さがしていたら、和歌山産の無農薬レモンが少し手に入ったので、メレンゲタルトにする事に。

 皮が厚くて、果汁の酸味も柔らかいのだけど、冬のレモンを絞った果汁が冷凍してあるので、そちらとミックスしてレモンカード作りました。大きいのですりおろす皮はたっぷり。真夏のレモンメレンゲタルト、なかなか実現しませんでしたが、嬉しいなー。

 パンケーキに使う粒あん、ガス火で炊くのは暑い時期だけど、美味しく炊けました。焼きたてパンケーキ2枚に、マスカルポーネ入りの特製クリームに自家製アイスを乗せてお出しします。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

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