5月10日(月)のメニュー。

 テイクアウトのみの営業です。テイクアウト営業中はトイレの御利用をお断りしています。ご了承下さい。
 5月9日(日)の要冷蔵メニューは、きなこと粒あんのベイクドチーズケーキ、チョコとキャラメルクリームのロールケーキ、苺とホワイトチョコの焼きタルトです。カウンター上の常温メニューは、スコーン、キャラメルスコーン、パインとサワークリームのケーキ、キャラメルナッツバナナケーキ、金柑のファーブルトンです。レモンスクエアも焼けたら焼こうと思っています。

 写真はパインとサワークリームのケーキ。クリームチーズのケーキの時とパインの周りの生地の変化(タンパク質分解酵素によるプリっとした感じ)はどうかなーっと思って、その好奇心の為に、ベースを変えました。クリームチーズよりも変化は抑え目なれど、やっぱりパインの周りは半透明っぽい生地になるのねーっと。しかし台湾パイナップルの甘い事よ。
 今日は朝からバタバタとしつつ、終わってみると色々と作業のはかどった一日。ただ、予定していたピーナッツバターとブルーベリーのケーキが思うように仕上がらず、今日は登場できませんでした。残念。

 ピーナッツバターたっぷりのケーキ生地は小麦粉がほんのちょっと。自作のブルーベリージャムに生のブルーベリーも散らして焼きます。絶対、美味しく出来るっていう確信もあったのだけど(ちょっと不安もあったけど)、食べてみると、美味しいけど、美味しいけど、なんか売り物にするには、もう一工夫欲しい、ってなってしまって。

 朝、フィルムで包む作業もして、あと並べるだけまで仕上げたんだけど、やっぱりダメ、やめとこう、っと引き上げました。また少し改良していつかお店で出せたらいいなーっと思っています。明日も10時~18時までお待ちしています!

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