4月9日(金)のメニュー。

 4月9日(金)のイートイン限定メニューは、バナナとトフィーのチーズケーキ、フルーツロールケーキ、苺とブルーベリーの焼きタルト、温かいチョコバナナブレッドに自家製バニラアイス添えです。テイクアウト可能なカウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、パインとブルーベリーとクリームチーズのケーキ、チョコバナナブレッド(クルミ入り)、苺ジャムとバタークリームのビクトリアケーキです。
 袋詰めの焼き菓子はマロンフィナンシェ、フロランタン、ココナッツスノーボール、シナモンクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキー、ショートブレッドです。追加で色々焼いていく予定です。いよかん苺ジャムをカフェにて販売開始します。ウェブショップでは、キャラメルスコーン4月21日(水)発送分を受付開始しています。
 今日はどーんっと苺が届いたので、急遽、苺ジャムを追加で煮てからの仕込み。予定変更になって、なかなかの詰め具合だったのだけど、いやーー、何とかなった!今の時期の苺は本当に傷みやすいので、明日に回す勇気が無かった。砂糖の予備もあって良かった。苺ジャム、5個10個とお一人でご購入頂く方が多いので、いつもジャムは1つの果物につき1回だけしか煮ないのだけど、苺ジャムとキウイ&レモンジャムと桃ジャムの3種類だけは2回煮ます。一気にたくさん煮てもいいんだろうけど、ある程度の量で煮る方が安定する気がするのと、気合が最後まで続く。気力も大事です。

 できたての苺ジャムとバタークリームでビクトリアケーキ。気温的にそろそろバタークリームがメニューに出なくなる頃なので、ぜひぜひ今のうちにどうぞ。イートインのスコーンにも出来立て苺ジャム、お選び頂けます。

 フルーツロールケーキは、苺、ゴールドキウイ、清見オレンジを巻きました。たくさんフルーツがあると、色々使いたくなってしまう。来週はブラッドオレンジがやってくる予定なので、それもまた楽しみ。

 パインとブルーベリーとクリームチーズのケーキには台湾パイナップルを使っています。今週も手に入りました、台湾パイン。仕入れてくれるスーパーにも感謝。今週は久々に4日間、晴れ予報です。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!!

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