おやつ食べつつ、東京計画。

 GWに公演の新感線のチケット、先行予約のS席は全てハズレ、A席がかろうじて取れた、という感じ。せっかくだったら良い席で見たい、というのは誰しも同じ、S席から売り切れていくよう。今回はGW にかかってたから、きっと倍率も高い事だろうと、平日の昼間ばっかり申し込んだのに、ダメだったなぁ。ホントに年々取りにくくなってますねぇ。もうちょい公演期間を長くしてもらうしかないんだろうけど、難しいのかなぁ。A席で遠くから見るよりも、公演後にDVDを買った方が安い、と言われても、やっぱり生で見なくちゃねぇ。
 と、GWの予定を入れたところで、GW後は、東京遠征を計画中。今回は、これでもかー!っと甘いものとパンとオイシイものを詰め込みつつ、美術館もいくつかめぐる予定。ヨーロッパに行けないなら東京へ。ハイ、たまには色んなものを吸収する時間が必要なのです。もうね、行きたいお店が多すぎて、3カ月くらい東京に住みたいですよ。新しいお店が出来るスピードが速すぎ。
 この前の月曜、きっと暇だろうと東京遠征予習本を3冊持っていったのだけど、予想外に忙しかったので、まぁこれから5月までカフェに置いておいて、時間を見つけてみっちり予習する予定。5月まではカフェに置いてありますので、東京に行かれる方、是非、ご参考に(笑)。

 バレンタインに作ったトリュフ、賞味期限が2月22日までの設定だったので、一応、確認の為に24日の今日食べてみた。ジャムもお菓子も賞味期限チェックとして、ちゃんと自分で食べて確認をするのです。でも、賞味期限はあれど、やっぱり出来たてがオイシイので、焼き菓子もスコーンもジャムも、やっぱり早目に食べて欲しいなぁと、作り手は思います。
 トリュフは本当に大変だったのだけど、美味しかった、という声を聞き、本当に報われた思い。やってる時は「もう無理!」と思ってたのが、終わったら「来年も頑張っちゃおうかなー」と思ってるから不思議なもんです。でもキャンディー包みは大変だったので、来年は改良せねば。何か経済的で可愛くて、早く包める方法ってないかなぁ。

 レモンケーキ、やっと商品に出来るものが登場しました。長かったー。どんだけ劇的にオイシイんだ?とお思いでしょうが、至って素朴なレモンケーキです。ワタシに元々技術が無いので、時間がかかっただけで。ハードルを上げて食べてはなりませんよ(笑)。
 レモンの香りとほんのりとした酸味が爽やかなレモンケーキ。シンプルなお菓子だけに苦労しました。明日、ちゃんとご案内出来るかと思います。

 スコーンとクロテッドクリームでお茶。カフェでお出ししているクロテッドクリームが余るとオヤツになる。クロテッドクリームは、出る時と出ない時の差があって、何度かメニューから外すかなぁと思っては、続けている。夏場はお休みするので、オヤツに流れてくるのも今のうち、と。ジャムは林檎いちじくシナモンと桃。すっごく贅沢なお茶タイムだった。
 今日はジャムの試作をいくつか。全然話にならんというものもあれば、うまくいったかも?というものも。明日以降、試食をしつつ、検討予定。早くお店に出せるといいなー。

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7件のコメント

  1. はじめて書き込みさせていただきます。あるブロガーさんのところから伺うようになり、美味しそうなお茶とお菓子の虜になってしまいました。。
    東京計画って、もしかして東京に進出!?と期待したのですが、違ったんですね(T_T)
    いつかカフェに伺って全種類いただきた~い…。今はプーですがそれを心の糧に仕事探し、頑張ります!!
    これからもお邪魔させていただくのを楽しみにしています。

  2. 新感線は私も昔よく見に行きました(今は亡き近鉄劇場や扇町ミュージアムスクエア。あぁ懐かしい)古田新太が演じるどこか抜けている悪役がいい味出していましたね。
    ここ数年は東京の有名タレントを客演に使ってかなり大がかりになっているようですが・・・。

    クロテッドクリームといえばスコーンやマフィンの定番ですが、日本のティールームやカフェではほぼ普通のクリームですね(一般売りしている店舗が圧倒的に少ないという事情もあるとおもうが)ちなみに私もクロテッドクリームには未だにお目にかかれたことがありません。
    死ぬまでにイギリスの本格的なティールームを体験してみたいものです

  3. >>キャンディー包みは大変だったので、来年は改良せねば。何か経済的で可愛くて、早く包める方法ってないかなぁ。

    昔といってもアリンコさんと一緒に働いていた頃の話だけど、なんかの展示会で半手動の飴包装機械みたいのを見たの覚えてる。気が向いた時に探してみようかね・・・

  4. はじめまして。コメントは初ですが、以前のブログ開設当時から愛読しています!
    今回『Hanako』の東京パン案内特集が目に留まったためコメントしました。
    その中に載っている「パーラー江古田」というパン屋さんなのですが、
    本当に美味しいので心からお奨めします!!ものすごく行きにくい場所なのですが。。。
    何を食べても美味しいです。
    私は週末だけ焼かれているクルミと全粒粉のカンパーニュが一番好きです。
    イートインで食べることもでき、コーヒーなどのドリンクも絶品。
    ・・・すみません、熱く語りすぎました。(このお店の近所に住んでいるんです。)

    コメント欄で失礼とは存じますが、一つ質問させてください。
    春休みは特別に日曜日の営業はお考えでしょうか。
    実は3月末か4月頭の週末に関西旅行を考えています。
    そのため、日曜日にカフェの営業をされるようでしたらそこに合わせて旅行しようかと思っています。
    差し支えなければ教えてください。
    よろしくお願いいたします!

  5. さとさん、はじめまして。コメント有難うございます。いつかカフェでお会い出来たらいいなーっと思ってます。お仕事探し、陰ながら応援しています!!

    geranさん、私は扇町時代は見て無いんですが、近鉄アートや小劇場の頃の古田さんのイメージは「女形」なんです。抜けた悪役というイメージは無いので、きっと同じお芝居は見て無いんでしょうねぇ。ちょっとエロい正義の味方、というのも多かったような・・。マフィンにクロテッドクリームとは知りませんでした。今度やってみます。

    きんちゃん、いやあのね機械とかは買いたくないの。置き場所も無いし。お金をかけずに箱も使わずにチョコを包みたいんですよ。まー、あと1年かけてじっくり考えまっす。

    JUNさん、はじめまして。コメント有難うございます!パーラー江古田、名前だけは知ってるんですが、何せ立地が・・。でも、ちょっとルート考えてみます!3月のカフェは3月21、22日の日曜と祝日の連休営業がありますので、機会が合えば是非!カフェでお会い出来たらとっても嬉しいです。4月はまだ決まっていないのですが、決まり次第、ブログでお知らせしますね!

  6. はじめまして。
    いつも楽しく読ませてもらってます。
    急に東京に行く事になり、うわぁありんこさんならどこいかはるんやろ??と
    思ってコメントさせてもらいました。
    お薦めあったら教えてください。
    甘いもの、イートインお土産雑貨など何でもおすすめがあればうれしいです。
    いつか必ずカフェに伺います。
    頑張ってくださいね。

  7. skさん、私は京都在住なので東京のオススメと言われてもあんまり詳しくないんですよねぇ。青山のピエールエルメのサロンは好きで必ず寄るようにしているのですが、甘いものなら尾山台のオーボンビュータンや目白のエーグルドゥース、自由が丘のパリセヴェイユは好きです。あとディーン&デルーカも必ず行きますね。楽しい東京遠征になるといいなーっと願ってます!

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