クラムチャウダーで晩御飯。

 今日はいつも行くスーパーの野菜特売デー。帰りはハンドル操作が危うくなる程の荷物っぷり。キャベツやら玉ねぎやら色々購入して作るはクラムチャウダー。クラムチャウダーはホワイトシチューっぽいのがニューイングランド風で、トマト味がマンハッタン風らしい。ニンニクをオリーブオイルで炒めて、玉ねぎ、黄パプリカ、キャベツ、ベーコンの代わりにソーセージを加えていく。キャベツの芯はみじん切りにして炒めて加えると、美味しくなるので、必ず加える。スープを作る時、コンソメは使わない(常備もしてないので)。スパイスやハーブは入れる事はあるけど、味付けは基本、塩だけ。ちゃんと炒めたり煮込んだりすれば、美味しくなるし、コンソメって入れるとコンソメの味しかしないような気がして勿体無い気がする。

 クラムチャウダーなので、アサリは必須。アサリはオリーブオイルとニンニクを炒めた後、酒蒸しにして水を注ぎ、ひと煮立ちした後、アサリのスープを野菜の鍋に加える。アサリは最後に加えるのでよけておく。

 刻んだトマト、月桂樹の葉を加えて20分煮込んで塩で味付け、角切りのジャガイモを加えて更に10分、最後にアサリを加えて出来あがり!トマト缶を入れると野菜の味が負けそうなので、生のトマトを入れたの大正解。

 すりおろしたニンニクとバターと塩を混ぜてバゲットにたっぷり塗ってトースト。今日のガーリックトーストは塩加減が絶妙な良い出来!質素なビジュアルだけど、体に染みる美味しさ。やっぱりアサリって良いダシ出るなぁ。クラムチャウダー マンハッタン風とガーリックトーストでディナー。言葉だけだとお洒落感漂う感じで、いいんじゃないでしょうか(笑)。

 昨日のカフェで宇治からお越しのお客様に頂いたパティシエ山川のお菓子。久しくパティシエ山川にも行ってない。元気かなー山川シェフ。昨日はお菓子が何も残らなかったので、食後にコーヒーと頂く。優しい味でほっこり。有難うございました!!

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4件のコメント

  1. 私も浅蜊の季節になったらクラムチャウダー必ず作りますよ。
    (私はNY式が好き)大昔フィッシャーマンズワーフの屋台で売っていたのは確かに白かったですね(そういう時に限って体調が悪くて食べられなかったのだが)

  2. geranさん、ワタシは本場のクラムチャウダーを食べた事が無いのですが、とりあえずアサリが入ってればクラムチャウダーであろう、と自己流で作ってます。

  3. こんばんわ~。宇治から来た者です。
    ブログにアップしてもらって嬉しいです。
    たまき亭と山川さんに会いに、宇治にきてくださいね。
    忙しかった日なのに、いっぱい話ししちゃってごめんなさい。
    また、ゆっくりしにいきますね~。
    ごちそうさまでした。

  4. みょんさん、先日はご来店頂き、そして素敵な差し入れも頂き、本当に有難うございました。次の日にはすっかり食べつくしてしまいました(笑)。月曜くらいしか人と話す機会の無い生活をしているので、お話出来て楽しかったです!また、カフェでお会い出来たら嬉しいです!!

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