1月23日(土)のメニュー。

 1月23日(土)の要冷蔵メニューは、チョコバナナチーズケーキ、苺とカスタードのロールケーキ、ブルーベリーとシナモンの焼きタルトです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、金柑とクリームチーズのケーキ、洋梨とチョコのアップサイドダウンケーキ、マロンパイです。
 今日は一日しとしとと雨の降る一日。どうやら日曜まではずっと雨模様なようですね。雨だと割と温かいので、朝起きる時は楽なんですが、やっぱり外出するのは面倒になりますよねー。のんびりお待ちしています。
 洋梨とチョコのアップサイドダウンケーキは、ココア入りのケーキ生地にラフランス、チョコチップも少し加えてます。洋梨、もう終わりかと残念に思っていたら、どうするー?っというお知らせをもらって、小躍りして仕入れました。

 「の」の字になる予定だったロールケーキは具が多すぎて、でっぷりな仕上がり。最初に焼いたスポンジが焼き過ぎで、パサパサになったので、これは2回目のトライ。もう、朝から変な汗かいたー。失敗したスポンジはラップして冷凍。何か自分用のお菓子にする予定。

 明日はマロンパイを焼きます。これは先週、月曜の午後に焼いた写真。マロングラッセ餡とマロンペースト入りのアーモンドクリームをガレット・デ・ロワで出たアンヴェルセの余り生地で焼きます。

 届いたばかりの有機栽培の伊予柑は、そばかす多め。マーマレードの準備をしながらのお店番、明日も10時~18時までお待ちしています!

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