よく使う調味料たち。

レモンドレッシング 明日は仕込みの日なので、営業をどうするか決めなければなのだけど、やっぱり通常通りの営業は無理そうだな、と今日ニュースを見ながら考える。とりあえず、今のところはテイクアウトのみの営業を考えています。

 市販のドレッシングがどうにも苦手な味のものが多くって、ワインビネガーとオリーブオイルとその他色々で自作していたのだけど、パスタのサイドメニューとかでちんまりしたサラダの為に作るのがどうにも面倒な時に、無印のドレッシングを使ってみたら、美味しい!この大きさも賞味期限内に使い切れていい!人参ドレッシングとか玉ねぎドレッシングとか色々あるのだけど、このレモンドレッシングが美味しいので、ストックしております。

裏面 原材料にアミノ酸的なものが入っていない。全て自分でスーパーで買える原材料しか入っていない安心感。賞味期限は短めですが、お勧め。

味噌 お味噌汁に使う味噌は、ずっとこれ。ちょっと甘めで美味しい。色々と試した中で、自分に合う調味料に出会うと、その後の自炊生活が楽になったり楽しくなったりする。味噌は、スーパーで端から試していったり通販で取り寄せたりしつつ、最後ここに落ち着いた。

すしのこ 一人分の巻きずしや、お刺身買ってきて海鮮ちらし寿司をやる時に便利なパウダー状の酢飯の素、すしのこ。ご飯がべちゃっとならず、お茶碗1杯分の酢飯が簡単に出来るのです。そして、一人分の酢の物もちゃっちゃと振りかけて混ぜて簡単に。

 タイ料理で一番好きなパッタイ。なかなか自分で調味料を揃えるのは難しくて、パッタイセットみたいなもので作っていたのだけど、麺の量を調整出来ないので、不便だなーっと思っていたら、カルディでペースト見つけた!パッタイ用の乾麺も常備して、気軽に食べれるようになりました。

だしの素 コンソメとか出汁の素を頑なに使わなかったのだけど、最近は美味しい物を探す旅に出ていて、それも楽しい。これは8gずつの小袋が入っていて使いやすい。味噌の時みたいに、コレ!というのにまだ出会ってないので、今色々と試しているところ。

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