夕飯色々。

 ニューブラッド、アマゾンプライムにきましたー。一度見たやつだけど、やっぱり面白い。ロンドンの街中でこれだけのロケをするのはもう不可能、って撮影インタビューで読んだけど、旅行に行けない今、ドラマで行きたい街のロケーションが堪能できるドラマは楽しい。話も面白いし、出てる役者さんも魅力的。netflixでも昨日から見たいコメディーが配信されたので、引きこもる楽しみが目白押し。買い出しの回数も先週からぐっと減らしたので、2週間くらいの献立を決めながら料理する事になってきました。材料の鮮度や日持ちを考えながらの、下ごしらえと調理、なかなか面白い。
ピザ、サラダ。

夕飯 グラタン、サラダ。マッシュしたジャガイモの上にミートソース、チーズをのせて焼いたグラタン、ほぼシェファーズパイなんだけど、マッシュポテトにしたジャガイモがめっちゃ美味しくて、明日も明後日も食べたい、という味だった。

夕飯 炊き込みご飯、キムチチゲの残り、菜の花とシメジの炊いたん、えびのフリッター(冷凍もの)、浅漬け。菜の花はいつも茹でてお浸しにしてたけど、出汁の中に生のまま入れて煮ちゃう方が楽だなー。これからそうしよう。

夕飯 黒米ご飯、鮭の切り落としの焼いたの、菜の花とシメジの炊いたん、浅漬け、みそ汁。

夕飯 黒米豆ご飯、ブリかまの西京漬け焼き、ゆでブロッコリー、菜の花とシメジの炊いたん、みそ汁。

豆 幻の豆とかっていう触れ込みだったので、豆好きの私、思わず手に取る。3時間ほど水で戻すと枝豆に、豆ごはんにするのがお勧めっと言われたのでその通りに。

豆ご飯 豆の歯ごたえも残っていて、なかなか美味しかったけど、幻のっていうのは逆にハードルを高くしたと言わざるを得ない(笑)。

夕飯 黒米豆ごはん、えびちり、みそ汁、浅漬け。エビチリの下には千切りにしてレンジでチンしたキャベツが敷き詰められてます。

えびちり そしてエビチリと言えどカサ増しで厚揚げが半分ほど。チリソースが少なくて、水溶き片栗粉の出番が無かった。エビチリはいっその事クックドゥーを買った方がいいのかもしれない。いつも決め手に欠ける味付け。

夕飯 豚キムチ焼きそば。そばは半玉なので、量は多いけどほぼ野菜。冷蔵庫の野菜一掃出来て、満足。

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