最近の家食。

 七草粥を食べる習慣が無い家で育ったもので、普段と変わらない食事でブリ大根。ちなみにブリ大根を食べる習慣も無かった我が家。初めて食べたのは30を過ぎてから。食のバリエーションの少ない家で育ったようです(だから食い意地の張った人間に育ったのかも)。
 玄米ご飯、ブリ大根、小松菜とお揚げの炊いたん、大根の葉と皮のきんぴら、インスタントみそ汁。

 お肉の中では鶏>豚>牛、の順番だったのだけど、最近、豚がトップになりつつある。先日作ったスペアリブと大根の煮物、大根を食べ終わった後、ジャガイモと玉ねぎを入れてみたら、すっごく美味しかったので、今回は最初からスペアリブ肉じゃがを作る事にする。
 養老もち豚、というブランド豚っぽいのが、お買い得だったので、試してみる。

 養老もち豚のおかげか、スペアリブが柔らかくトロトロでオイシイ。骨を持ったら身がはがれる、くらいに柔らかい。うむ、これは定番メニューにしよう。サイドメニューは、キャベツともやし炒め。

 年明け、ビックリするくらい冷蔵庫がスカスカ。実家から支給の自然薯と塩鮭でしのぐ。かき集めて何とか作ったお味噌汁の具は、大根、お揚げ、わかめ、玉ねぎ。お揚げは冷凍室にかろうじて残っていた。ワカメは乾燥の。朝ご飯みたいなメニューなんでしょうが、物足りない事は無かった。かき集めた具材であっても、やっぱり作りたてのお味噌汁はオイシイ。そして、味噌を使いつくした。

 冬に必ず食べたくなるマカロニグラタン。ちゃんとベシャメルから作った。具は玉ねぎ、シメジ、ホウレンソウ、鶏肉。マカロニが飛び出てクリスピーになってるトコがオイシイ。そして調子の悪いトースターは、今回も明らかに半分だけ焼き色が淡い。お腹一杯、嫌になる程食べておくと、しばらく食べたくならないので面倒なものはたっぷり作る(笑)。今、モーレツに食べたいのは牡蠣フライとか海老フライとか、魚貝のフライもの。家で作るか食べに行くか、迷うところ。家で嫌ほど食べるっていうのがいいかもしれないけど、油ものは後処理が嫌なのですよ。

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