イギリスではメジャーなクッキングアップル、ブラムリー。日本でも手に入ります。信州から届いたブラムリー、カフェのお菓子にも使いますが、メインで作りたかったのがミンスミート。クリスマスのお菓子、ミンスパイ用のフィリングです。ミンスパイ以外にもケーキに混ぜて焼いたら深みのあるフルーツケーキになるし、タルトにしても美味しい。紅玉でも大丈夫だけど、ブラムリーの方がよりイギリスのミンスミートに近いかな、と。
刻んだブラムリー、洋梨、レーズン、カランツ、ドライクランベリー、自家製いよかんピール、ブラウンシュガー、スパイス、バターなどを混ぜて一晩漬け込み。
ホイルで蓋をして低温のオーブンで2時間ほど。最後にウィスキーををかけて、じっくり冷ます。冷めたらかき混ぜて密閉容器に入れてひと月漬け込みます。本当に良い匂いがして、ミンスパイを作るのが楽しみー。