8月5日(土)のメニューは、黄な粉とつぶ餡のベイクドチーズケーキ、フレッシュプルーンの焼タルト、プリン・ア・ラ・モード、パンケーキメニューは、いちじくスペシャル、フルーツソース2種(あんず、いぐりすもも)&バター、メイプルシロップ&バターです。カウンター上の焼き菓子はルバーブとチェリーのトレイベイク、バナナとブルーベリーのマフィンです。和歌山県産のブルーベリーが手に入ったので、マフィンに使いますよ。プリン・ア・ラ・モードにも同じブルーベリーを使っています。
今週のチーズケーキはどっしりタイプ。黄な粉の香ばしさとつぶ餡の甘さで、するするーっと食べられます。初めて作ったのですが、なかなか美味しく出来たので、レシピをちゃんとメモっておこうと思います。
フレッシュプルーンの焼タルト。今日の一番人気でした。たっぷりのフレッシュプルーンを乗せて、クランブルも乗せてオーブンへ。
生の時は赤黒い皮の色が焼くと綺麗なピンク色になるのも面白い。そして生で食べると酸味がほとんど無いのに、火を入れると甘酸っぱくなるのです。面白いですねぇ。明日も焼きます。
そして、出す度にキャーっと声の上がったプリン・ア・ラ・モードです。ふふふ、この為にスコップスプーンも用意しておいたのです。桃のコンポート、バナナ、ブルーベリー、アメリカンチェリー、ゴールドキウイ、宇和ゴールド、自家製バニラアイス、生クリームが乗ってます。明日も10時~18時までお待ちしています!