暇なお店でパンを焼く。

角食 もうすぐ送り火点火なのに、凄い豪雨なんだけど、見学の方たちは大変な事でしょうねぇ。今日は腰痛マックスだったので、マッサージクッションでマッサージしながらレシート整理と買出し。重い荷物を持つのは結構な負担だけども、まぁ頑張りました。明日は布団干したいけど、布団を持ち上げる自信が無いので、断念だな。はー、健康第一、ちょっと体を休めねばと思いつつ、パインのジャムもイチジクもジャムもそろそろなんだわ。
 お店が暇だと色々焼きたくなるのだけど、暇だと焼いても余る訳で、自分の朝ご飯用にパンを焼こうっと。先日、カフェのオーブンで初めて焼いた角食パンはイマイチな焼き上がりだったのだけど、2回目は良い感じ!発酵も見極めも大丈夫だったし、オーブンの温度も前回より10度下げて、ちょうど良かった。ホットサンドにトーストに、大活躍の角食パン、朝ご飯に日々登場する予定。

ベーグル ベーグルも焼いちゃう。9月から半月休む間、お店の残り物も出ないし、朝ご飯用もパンはたっぷり準備しておいても大丈夫でしょーっと。ベーグルは焼く前に茹でるのだけど、茹で始めると手が放せないので、今だけお客さん来ないでーーっと祈りながら、自分のパンを焼く、本末転倒な暇つぶし(笑)。

朝ご飯 で、次の日の朝ご飯は、クリームチーズとつぶ餡のサンド。つぶ餡はパンケーキ用に煮た美味しいやつーー。イチジクと黄金桃とヨーグルトはパフェ風に盛ってみる。パン屋さんのパンも好きだけど、自分で焼くパンも好きなのです。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA