バスティーユカフェでディナー。

野菜盛り合わせ 甘味友、Iさんと食事。パリ帰りのIさんの旅写真を見せてもらいながら、話を聞きつつ、バスティーユカフェで食事。オステリアバスティーユは何度か行った事があるけど、カフェ店は今年出来たお店なので、初めての来店。
 まずは季節の野菜盛り合わせにバーニャカウダ。素敵なプレゼンテーションで、場が盛り上がる。

自家製サルシッチャ 自家製サルシッチャにレンズ豆添え。貧血気味なので、鉄分補給でレンズ豆。普段、ソーセージは家であまり食べないのだけど、外ではよく食べるかもしれない。肉汁が凄くてハーブがきいてて美味しかった。
 IさんにSUGAR TOOTHのカレンダーを渡し、写真を褒められてゴキゲンなワタシ。

煮込み料理 こちらも豚ひき肉の塊を煮込んだもの。ちょっとサルシッチャとかぶったチョイスだったか。でも、こうして鉄鍋(ストウブだった)でドンっと出てくると、ワー!っと盛り上がる。

牡蠣のクリームパスタ ジャガイモのフライを食べてもまだ小腹が空いていたのでパスタをチョイス。牡蠣のクリームパスタ。クリームだけどあっさり。でも、かなり大蒜きつめ。

クレームキャラメル ワタシはデザートにクレームキャラメルをチョイス。飲み物はカフェラテ。添えられたバナナアイスは脂肪分少なめのシャーベットっぽい食感。

木の実のチーズタルト Iさんチョイスは木の実のチーズタルト。チーズ部分がクリーミーで美味しかった。
 しかし、カフェなのでアラカルトでしっかり食事をすると、凄くコストパフォーマンス悪い。ここは軽くサンドイッチとコーヒーくらいで利用するが賢いかも。平日でもずっと混んでて、オーダーするのもかなりタイミングを計らねばならない感じ。雰囲気はとっても素敵だったので、夜遅時間にケーキが食べたくなったら利用しようと思う。

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