11/30(月)のカフェの仕込み。

シュトーレン 11月30日(月)のカフェメニューは「紅茶りんごチーズケーキ」「ゆずメレンゲタルト」「苺のトライフル」です。イートインのスコーンに選べるジャムは、ゆずマーマレード、ゆずりんご、りんごブルーベリー、黒ぶどう、キャラメル洋梨です。
 テイクアウトの焼き菓子はシュトーレン(ハーフ&1本)、キャラメルスコーン、フルーツケーキ、マロンフィナンシェ、ショコラマロンフィナンシェ、ショコラメレンゲ、ビスコッティ、オートミールクッキー、レーズンビスケットです。シュトーレンは、焼ける目いっぱい焼きました。もう最後、と思うといつも以上の頑張りが出ます。焼いた後に、これラッピングが必要なんだわ、と呆然とする訳ですが(笑)。
 明日のカフェは有難い事に多くのお客様がご来店を、ご予定下さってます。お1人でのお客様には、当日、相席を御願いする事があるかと思います。出来るだけ、たくさんの方に召し上がって頂く為、ご協力を御願い致します。

ビスコッティ ビスコッティは、開業当時からの人気商品です。ベーキングパウダーが入らないレシピで、かなり固めの食感ですが、やみつきになる美味しさと思います。

紅茶りんご チーズケーキに使うのは紅玉。パートリッジのアールグレイと一緒にコンポートして、一晩寝かして、紅茶の香りを移します。

チーズケーキ チーズケーキ生地にまで紅茶を入れると、飲み物の邪魔するかな、と林檎にだけ紅茶風味を付けました。日曜並みに3台焼きましたよーー。

苺 苺が出回りましたので、苺のトライフル。2009年3月のオープン時にお出ししていたお菓子です。初めて1年くらいは使う果物を変えてトライフルを毎週出してました。

トライフル バニラビーンズたっぷりのカスタードにオーム乳業の生クリームを合わせたディプロマットクリームに、弾力のあるスポンジ、苺を重ねています。

柚子 柚子メレンゲタルトの柚子は、京都産の小さめのもの。

タルト タルトに柚子カードを流して、カフェで生クリームとメレンゲを乗せて仕上げます。お時間頂きますが、サクサクメレンゲを召し上がって頂く為に必死で盛ってます。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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