カフェの仕込みと生プルーン。

今日の午前中に信州から生プルーンが届く予定だったのだけど、お盆の帰省ラッシュの渋滞で、荷物が京都になかなか届かず、遅れに遅れる。スケジュールを組み直し、夕方届いてからプルーンジャムを煮る事にする。届いたプルーンは、潰れちゃってるのも少しあったけど、潰れてるだけで腐ってる訳じゃないので、かじってみる。と、美味しくって、潰れてるのを探しまくるワタシ。だってスーパーでも生プルーンはあんまり出会わないし、ホント美味しいのです。明日から2,3日は朝ご飯に生プルーンを登場させられそうで楽しみー。
 選別は2種類、柔らかいものはジャムに、しっかりした実で大きめのはタルト用。生プルーンをそのまま食べると酸味はあんまり無いのだけど、火を入れると酸味が出てきてメリハリのある味になる。

 左がジャム用、右がタルト用。タルト用は冷蔵庫に入れて、明日まで待機。ジャム用のプルーンは写真の4倍くらいある。今日中に仕上げて、冷ましてラベル貼りして、日曜のカフェの販売に間に合うかなー。

 14日(日)のカフェはプルーンの焼きタルト、15日はキャラメルアイスのクープ。キャラメルアイスをメインに、キャラメルアーモンドとクランブル、メレンゲを飾ったデザートにななる予定。アーモンドをガリガリのキャラメルアーモンドにして、刻む。飴がちょっとガリガリしてるのがアクセント。、

 メレンゲは、スプーンで細かく崩してアイスに混ぜて食べると美味しいのです。あと、小さなクッキーを飾ろうかなーっと思ってます。両日ともに一人営業なので、なかなか電話でのカフェの道の説明がままならないと思いますので、初めてお越しの方は、ぜひコチラを参考にどうぞ。

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