4/9(月)のカフェの仕込み。

 4月9日(月)のカフェのケーキは「新ショウガのチョコレートケーキ」です。前日に新生姜のコンポートを作って、タルトを作れるのをワクワクしてました。去年も登場して、好評で私自身もとても好きな味です。ミルクチョコレートをベースにしたガナッシュにすりおろした新ショウガを入れて、上から新ショウガのコンポートを散らしています。サクサクのタルトの食感と滑らかなチョコレート、爽やかな新生姜の風味と香りが何とも美味しいのです。
 明日のカフェ、焼き菓子はビスコッティ、レーズンビスケット、ショートブレッド、ショコラメレンゲ、きなこスノーボール、桜フィナンシェ、フルーツケーキ、桜スコーンです。イートインのスコーンに添えるジャムはミックスベリー、伊予柑マーマレード、キウイ&レモン、りんご&新ショウガ、りんごのタタンです。

 タルトに使うチョコレートは、カカオバリーのスイートチョコレートとヴァローナのミルクチョコレート。スイートチョコはビスコッティやオートミールクッキーに使ってるので常備してるけど、ミルクチョコは久々に購入。美味しいので、おやつが無い時、そのままつまむ事も多いチョコ。

 新ショウガは徳島県産です。新生姜は土ショウガより刺激は少ないし、爽やかな風味があるので、お菓子にも使いやすい。

 余ったコンポートは来週、パウンドケーキにしてカフェで販売する予定。

 新ショウガは、すりおろしとコンポートとダブル使いです。でもピリピリはしませんよー。

 桜のお菓子も今週と来週くらいで終わりかなーという感じです。明日までの予定だった桜スコーンも材料の関係上、来週も登場するかもしれませんが、残りあと少しの登場です。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

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