りんご、洋梨で色々と。

紅玉 紅玉が長野県から届いてます。明日、タルトタタンにしますよー。今年はりんご新生姜ジャムも作れそう。その代わりゆずりんごジャムが無理かなー。諸々と忙しくなりそうな感じなので、スケジューリングして製造の調整をしていかねば。それにはまず、果物の注文も凄く考えてやら無いとなー。こちらの紅玉は有機栽培なので、剥いた皮は紅茶ポットに入れてアップルティーにして楽しんでます。

ブラムリー ブラムリーは、ちょこちょこ料理に使ってみたり、新しい試みに挑戦してます。皆さんにお出し出来る日が来るといいなー。

ミンスミート まずはミンスミート。イギリスではクリスマスのミンスパイに使われるものですが、スエットっという牛の腰の腎臓付近の脂が入るのだけど、手に入らないのでバターで代用。最近は油脂が入らないタイプのレシピも見るように。ブラムリー、洋梨、レーズン、カランツ、オレンジピール、ドライチェリーが入ってます。

ミンスミート ブランデーに漬けるだけのレシピもあるけど、低温のオーブンで長時間火を通して瓶詰めする方法で作ってみました。ひと月後、どうなってるか楽しみ。ブランデー1本買ったので、他のフルーツも漬けてみようかなー。

クランブル ブラムリーはクランブルにするのが一番よねっと、自分用のおやつ。自家製バニラアイスをあつあつのクランブルの上に乗せて。幸せー。あと、スペアリブをすりおろしたブラムリーのソースに漬け込んで焼いたり、色々と使ってます。

洋梨チョコ 先週のタルトの中身だけが余ったので、中身だけを焼いたおやつ。濃厚ーーー。さー、明日は仕込みめっちゃ多い、がんばるぞー。

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