10/5(月)のカフェの仕込み。

スコーン 10月5日(月)のカフェ、1ヶ月間ささやかながらハロウィンモードでいきますよー。カフェメニューは「タルトタタン」「和栗のロールケーキ」「パンプキンチーズケーキ」です。イートインのスコーンに選べるジャムは、いちじく、黒ぶどう、パイン&あんず、ピーチメルバ、バナナ&トフィーです。
 テイクアウトの焼き菓子はマロンフィナンシェ、キャラメルスコーン、ショートブレッド、レーズンビスケット、ビスコッティ、オートミールクッキー、シナモンクッキー、ショコラメレンゲ、コーヒー&ウォルナッツクッキーです。ピーナッツグラノーラが少し余っているのでプライスダウンで販売します(920円→700円)。

ショートブレッド ショートブレッドもりもり。温かいミルクティにぴったりの焼き菓子。今週はクッキー系のお菓子を色々種類焼きました。来週はケイク類、もうちょっと焼く予定です。

ハロウィンクッキー ハロウィンモードなんで、コウモリクッキーなども焼いてます。こちらはケーキに飾る用。ハロウィン旗もこれから作りますよー。メニューもハロウィン仕様。kskさんデザインの可愛いロゴ、毎年ひと月だけですが、登場するのが私も楽しみです。

かぼちゃ パンプキンチーズケーキは、かぼちゃをホイルで包んでオーブンで焼いてから使います。何となく、その方が美味しそう、というだけですが。

チーズケーキ 土台はシナモン風味のクッキー生地を敷いてます。明日はちょっとお客様が多そうだけど、2台は多いだろうと生地量多めの高さ高めに1台焼いて、いつもは8カットのところ10カットで。ハーフサイズは倒れるだろうなー(笑)。

紅玉 紅玉は長野県から届いた小ぶりなのをたっぷり使います。1台に1キロ以上使うので、明日の荷物は重そうー。

タタン 少し火入れしたのを型に詰めてオーブンでじっくり焼きます。焼きあがった状態のは仕上がりが想像しずらいので、去年のコチラを参考にどうぞ。キャラメル感はあまり付けずに、紅玉の酸味を生かしてます。後からキャラメルのソースをかけます。

和栗のロール 和栗のロールケーキは、和栗のペースト入りのクリームと、無糖の生クリーム、刻んだ渋皮煮を巻いて。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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