9/14(月)のカフェの仕込み。

ココナッツホワイトケーキ 9月14日(月)のカフェ、パンケーキメニューがラストです。9月20日(日)のカフェより、ケーキ3種とスコーンのメニューとなりますので、お気をつけ下さい。
 カフェメニューは本日のパンケーキ「マロンスペシャル」、本日のケーキ「いちじくシナモンチーズケーキ」、本日のパフェ「青りんご&プルーンとココナッツアイス」です。
 テイクアウトの焼き菓子は昨日、お知らせの通りです。ココナッツホワイトケーキの端っこで一息。ふー、来週からの仕込みは慣れるまで大変だろうなぁ。パンケーキメニューの仕込みはケーキ3種より随分楽なのです(その代わりカフェ当日が大変)。

マロングラッセ餡 パンケーキはイタリア産マロングラッセで作る餡と、フランス産のマロンペーストで作るマロンクリーム、自家製バニラアイス、生クリームが乗ります。マロン餡、和栗には無いガツンっと力強い味です。

マロンペースト マロンクリームは、フランス産のマロンペーストを使います。モンブランのクリームっぽいのを想像して頂ければ、と。今回のは、結構甘みが強い、秋仕様のパンケーキですね。

青りんごとプルーン パフェも最後。ケーキメニューになってもクープとかはやるんで、自家製アイスをお出しする機会はあるのだけど、ココナッツアイスは夏だけなので、この機会に是非。生のプルーンはドライフルーツと違って、火を通すと甘酸っぱくなるのです。生で食べるとそうでもないのに、不思議です。

コンポート 綺麗な色のコンポートできました。ココナツアイスとコンポート、クランブルを重ねます。ココナッツの甘い香りと、甘酸っぱいフルーツが良く合います。

試食 試食はバニラアイスで。出来たてのコンポートがまだほの温かかったので、アイスが溶ける溶ける。

チーズケーキ チーズケーキは粉の入らないクリーミーなタイプで、上からたっぷりいちじくのコンポートを乗せて、シナモン風味のクランブルを乗せます。土台のクッキー生地もシナモン風味。

イチジクコンポート いちじくは城陽産で、結構大きめにカットしたのをさっと煮ました。いちじくは淡い風味なので、チーズケーキと一緒に焼きこむと良さが飛ぶかな、と後から乗せることに。オーダー頂いてからクランブルを乗せます。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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