7/6(月)のカフェの仕込み。

キャラメルオレンジケーキ 7月6日(月)のカフェ、お天気は微妙な感じですが、仕込みはばっちりです。本日のパンケーキは「マカダミアナッツ&トフィー」、フルーツソース2種はいぐりすももとミックスベリーです。本日のケーキは「あんずカスタードパイ 自家製バニラアイス添え」です。パフェは無しです。
 テイクアウトの焼き菓子はグラノーラ3種(スタンダード、ピーナッツ、メイプル)、マカダミアナッツホワイトクッキー、ジンジャービスケット、シナモンクッキー、ココナッツメレンゲ、ビスコッティ、キャラメルオレンジケーキです。

ケイクカット キャラメルソース入りのケイク生地に刻んだ甘夏ピールたっぷり。ちょっと軽めに仕上がるかなとコーンスターチ入りの生地で。来週、ディプロマットを作ろうかなと思っているので、端っこもしっかり残して冷凍しておく。

ローストマカダミアナッツ 円安で効果なマカダミアナッツが更に高価に。去年は他の色々なナッツを使ったのだけど、マカダミアナッツが一番合うかな、とマカダミアのみで。

トフィーソース トフィーソース、去年のレシピが無いーー。という事で、去年とはまた違った作り方で。

トフィーナッツアイス トフィーソースとアイスとナッツだけで試食。もうちょっと柔らかくしないとな感じなので、調整します。トフィーソースはイギリスのお菓子で使うだけあって、こってり甘いのだけど、ナッツの香ばしさと合わさると美味しいのです。

あんずカスタード あんずカスタードパイはサクサクの折りパイでカスタードにあんずのコンポート。デニッシュでカスタードとあんずのコンポートがポンっと乗ったやつが大好きなので、絶対美味しい組み合わせと思います。

あんず あんずはたっぷり。長野県産のあんず、もうちょっとあるので、冷凍してもうちょっと暑くなったらあんずソーダ用のシロップを作ろうかなと思っております。

焼き上がり 焼き上がりましたー。ここ2日ほど涼しかったので、折パイが問題なく折れて良かったー。

はみ出す いつも通りちょっとはみ出してますが、これも美味しそうなので良し。パイは温めて自家製バニラアイスを添えてお出しします。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA