明日は晴れそうですが、朝は気温が低そうなので、体調崩さぬように準備せねば。最近、アレルギーで喉が痛くなったり、歯が痛くなったり、免疫が落ちてる感じがするので、体調管理しっかりしていかねば。来週も結構スケジュールは詰まってるので、休む暇はないのでね。ホントは昨日、アンテルームの夜のイベントに出掛けたかったのだけど(明和電機社長扮する長髪のズラ姿のミシェル信道として、ラジオの悩み相談をされるという面白珍し企画)、今日の仕込みも詰まってたので、諦めたのです(昼の明和電機の事業報告ショーには参加しました)。でも、めちゃめちゃ面白かったそうで、羨ましい・・と行った人のツイッターを見つつ、妄想で楽しませて頂きました。
5月11日(月)のカフェ、雨の確立は低くなって、ほっ。カフェメニューは「ジンジャースパイスガトーショコラ」「コーヒーラムレーズンタルト」「ベリーのクリーミーチーズケーキ」です。イートインのスコーンに選べるジャムは小豆ミルク、伊予柑マーマレード、グレープフルーツミックスジャム、りんごのタタン、ミックスベリーです。
テイクアウトの焼き菓子は、キャラメルスコーン、チョコチェリーケイク、オートミールクッキー、シナモンクッキーです。
久々に焼いたシナモンクッキー。気温が高い時だけ登場する焼き菓子です。
チョコチェリーケーキは、キルシュに漬け込んだドライチェリー入りのチョコレートケーキです。何かチョコレートが凄く食べたい気分で、カフェメニューにもガトーショコラあるのに、チョコケーキも焼いてしまった。
タルトはコーヒー風味のアーモンドクリームにオーガニックレーズンをラム酒に1年以上漬け込んだ自家製ラムレーズンをたっぷり入れます。
サクサクのタルト生地に入れて、オーブンへ。茶色いから焼き上がりが分かりにくいので、注意してチェック。
コーヒーとラムレーズンの香りがまざって、何とも良い香りー。冷まして、上に薄くホワイトチョコレートのガナッシュでカバーします。ごく薄くですが、少しアクセントになって美味しいのです。
ホワイトチョコでコーティング。良い感じー。
ジンジャースパイスガトーショコラにとりかかります。ガトーショコラは色々とレシピがあって、私の中では2,3美味しいと思ってカフェで出したいものがあるのだけど、なかなかシンプルなのはご注文されないくて余っちゃうので、今回はスパイスと生姜を加えたものを。しっかりメレンゲを立てます。
このチョコ生地にメレンゲを加えていく作業が凄い好きです。土生姜をすりおろしたものを汁ごと加えて、自家製のミックススパイスを加えます。クセが強いと思われるかもしれませんが、チョコとは相性が良くて、一口目に生姜やスパイスは感じるけど、食べすすむと違和感はなくなります。
焼き上がりましたー。時間が経つと、生地が落ち着くので、それを待って味見致しますよー。
凄く美味しく出来てます。食べ終わる頃は、スパイスもっと強めでも良かったかな、と思うのだけど、多分、食べ始めにこれ以上強かったら、うわダメだ、となるような気がするんだよなー。という事で、食べやすく仕上がってます。
ベリーのクリーミーチーズケーキは、苺と木苺とブルーベリーを使います。まず苺、木苺をフードプロセッサーにかけて、ピューレします。
真っ赤なピューレです。これをチーズケーキ生地に混ぜ込みます。粉を入れずに低温でじっくり蒸し焼きにする、クリーミーなチーズケーキです。
あんまりたっぷり入れると水っぽくなるので、様子をみながら。綺麗なピンク色になったチーズケーキ生地に、プルーベリーを散らしてオーブンへ。
焼き上がり!ブルーベリーの水玉が可愛いけど、上からクリームでカバーする予定。ちょっとベリーソースも添えようかなー。
はい、スコーンも焼けました。やっぱスコーン、ラストに焼く方が手順が良いなぁ。今日はいい段取り。こういう時は大きな忘れ物があったりするので、気をつけねば。明日のカフェ、皆さんにお会いするのを楽しみにしています!