2/21(月)のカフェのケーキを仕込む。

 東京から帰ってきたら自転車がパンクしていた。自転車が無いと生活に大きな支障をきたすので、30分かけて自転車を押して修理に持っていく。普通に歩くより時間かかる上、パンク自転車はタイヤ1回転ごとにベコベコ言うので恥ずかしい。
 疲れたわーっと、家に戻ると、お向かいさんが差し入れを持って登場。「留守にしてたやろ、結婚するんやろ?」と。この方は、テレビを買えば「結婚だ」、ベッドを捨てれば「結婚だ」と言ってきた人なのだけど、とうとう2,3日留守にしただけで結婚だと言うように。ワタシの年齢で結婚してない事が、この世の事とは思えないらしく「何で結婚せぇへんの?」と1カ月ごとくらいに聞いてくるという。いつもは笑ってやんわり対応するのだけど、疲れ切っていたので「留守にしただけで結婚するって思われたら困ります、これからも留守にする事はあるから」と、きっぱり言ってしまう。今は勘弁してーっと思う時でも、お構いなしだったりするのです。仕込みで手が離せない時はインターホンが鳴っても出ないんだけど、そうすると気が狂ったようにドアを叩いてきたりして、うぅーーーっとかなるんだけど、まぁこの家に住んでる限り、しょうがない、と思うしかないんだよなぁ。
 と、一軒家暮らしの愚痴はこれくらいにして、明日のケーキのご紹介。明日のケーキは「ガトーショコラと自家製苺アイスクリーム」。カカオバリーのスイートチョコレートと有機カカオパウダーを使用したほろ苦いガトーショコラに、苺たっぷりの自家製苺アイスを添えます。自家製アイスクリームは、時々しか登場しませんが、売ってるアイスには無い美味しさがあるのです。

 トライフルのスポンジは今週からプレーンなものになります。モチモチふわふわのカスタードに負けない存在感のスポンジです。

 苺をたっぷり使った季節のトライフル、単品でもセットでもお楽しみ頂けます。

 スコーンもモリモリ焼いて、明日に備えます。東京でたくさん遊んだので、しっかり働きますよー。焼き菓子はマロンフィナンシェ、ショコラマロンケーキ、ビスコッティ、ショコラメレンゲ、レーズンビスケットです。スコーンに添えるジャムはレモンカード、いちじく、キウイ&レモン、りんご&ルバーブ、りんごのタタンです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA