4/13(月)のカフェの仕込み。

焼き上がり 4月13日(月)のカフェ、またもや生憎のお天気っぽいですが、今日は快晴!という事で超早く目が覚めて、仕込み順調!カフェのケーキの仕込みが終って、あとはスコーン焼くのみ。今日も夕方から出かけられそう。昨日は夕方から映画にも行けたし(ヤンシュワンクマイエル映画祭初日!)、何と言うか、重い腰が上がる時というのは嘘のようにスイスイとアチコチと足が向くものですねぇ。
 カフェメニューは「ベリーとカスタードの焼きタルト」「自家製つぶ餡と練乳クリームのロールケーキ」「安納芋のクランブルチーズケーキ」です。イートインのスコーンに選べるジャムはミックスマーマレード、バナナ&トフィー、林檎のタタン、国産レモンのレモンカード、キウイ&レモン、清見オレンジです。
 テイクアウトの焼き菓子はキャラメルバナナケーキ、キャラメルスコーン、ビスコッティ、オートミールクッキー、ココナッツクッキー、レーズンビスケット、コーヒー&ウォルナッツクッキーです。

キャラメルバナナケーキ キャメルバナナケーキは潰したバナナとキャラメルクリームを混ぜ込んだパウンドケーキ。キャラメルはギリギリまで焦がします。まるでチョコレートのような状態ですが、これくらい焦がしてちょうど良いのです。ケーキ生地にはブラウンシュガーを使いました。

カット カット。このところ、毎週違うパウンドケーキを焼いていたけど、来週は今季初の新生姜ケーキを焼こうかなー。新生姜が出始めたので、ソワソワ。

苺 苺は昨日、ブルーベリーと木苺と一緒にさっと煮ておきました。カスタードだと生の苺を合わせるタルトが多いと思いますが、ジャム屋さんのタルトという事で、ちょっと火入れして使いますよ。

苺 苺は半割りで贅沢に使います。一晩置いて、馴染ませます。一晩置くと、またベリーの中心部から水分が出て、煮上がった時に良い感じって思っていたのにちょっと水っぽくなったりするんですよねぇ。

タルト タルトの土台はココナッツがたっぷり入ったアーモンドクリームを入れて焼いた状態にカスタードとベリーのコンポートを乗せます。深めのタルト型で焼いたので、重い!

タルト焼き上がり そしてベリーの表面がプルっとなるまで焼いて出来上がり。カスタードもちょっとプルっとなっていて、面白いタルトと思います。思ったよりベリーの層が薄いので(ふちギリギリまで入れると焼いてる時に溢れるのです)、ちょっとカフェでベリーソースも添えようかなーっと思っています。

型外し 中身が重いと型を外す時に悲劇が起こる事があるので、ドキドキしながら。無事に外せてほっ。運ぶ時も気をつけねば、なタイプです。

安納芋 チーズケーキに使う安納芋は焼き芋にして一晩置いて皮むき。ツルンっとした見るからに美味しそうなお芋です。

チーズケーキ メインはお芋でつなぎにチーズケーキ生地、というくらいの芋率です。粉の入らないクリーミーなチーズケーキ生地とお芋が良く合います。

焼き上がり じっくり蒸し焼きにして、カフェでオーダー頂いてからクランブルを乗せます。

ロールケーキ ロールケーキは自家製つぶ餡と練乳で甘みをつけたクリームを巻きます。スポンジはほうじ茶味にしてみました。今回は細巻きです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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