4月は色々と楽しみなお出かけ予定があるので、もりもり働かねば。3月は美味しいケーキ、色々食べたのでそれもアップしていかねば。やっぱりね、美味しいお菓子やパンを食べると、引きこもっていてはいけないなー、外に出て幸せな気持ちを感じに行かねば、と思いましたです。
四ツ橋のシュクレクールで春のパンを。フランスの豆と桜海老とクミンのバゲット、オレンジピールとホワイトチョコとオリーブのバゲット、クロックムッシュ。いつもはハーフで買う事が多い、季節もののバゲットだけど、今回は1本で。
そして次の日、きささんとお会いするので、半分こです。カットするとクミンの香りがふわーーんっと。
いつもタイミングが合わずにお休みの事が多かった「やまもと菓子店」さんへ。焼き菓子は以前、カフェのお客様に頂いた事があったのだけど、今日は生菓子も。焼き菓子はピスタチオのケイクとピスタチオのフィナンシェと林檎とパルメジャーノのクッキー。クッキーがあんまり好みじゃなかったけど、あとの2個は美味しかった。
モンブラン、苺とピスタチオのタルト、チョコエクレア、竹鶴17年タラカンのチョコレートケーキ。モンブランはタルトベースでチェリーと合わせてあるので、ちょっと好みとは違ったのだけど、モンブラン久々に食べたので満足。オリックス劇場前の公園で頂きました。ふふ、こういうの久しぶり、と思いながら。美味しかったので、また伺いますよ。