夕飯色々。

夕飯 豆ご飯、レンコン挟み揚げ、ほうれん草のお浸し、トマトと大葉のサラダ、味噌汁。豆ご飯の季節、嬉しい。レンコンの挟み揚げは、レンコン柄のお皿を買ったので、よし!レンコン柄に相応しい夕飯にしよう!と張り切ったのです。が、あれ?全然レンコンって分からんなーっとお皿に盛って気づいたのです。私のイメージしていたレンコンのはさみ揚げ、パン粉の衣のやつじゃなかった!!と。パン粉の衣付けたら、レンコンの穴見えないじゃないかー。うっかり過ぎる。しかも、手間のかかる方を作って、違う!ってなるって、悔しい。
 うぅー、と悔しくなって半分にカットしてせめて挟んだ具を見えるように、と。凄い大きなレンコンだったので、揚げるのに時間かかった。次回はパン粉の衣じゃないレンコンのはさみ揚げを作りたいところだけど、正直凄い手間のかかるものだと分かり、次回は数年後になりそうな予感(笑)。間の具は海老と鶏ひき肉のミックス。ちょっと生姜入り。美味しく出来ました。

お皿 先日の楽天スーパーセールの時に購入したお皿です。レンコン柄って可愛い。青い方は思ってたよりちょっと大きかった。和風カレーとかにもいいかも。ワンプレートで和食の盛り合わせには重宝しそう。

夕飯 雑穀ご飯、レンコン挟み揚げ、ほうれん草のお浸し入り卵焼き、切干大根、ポテトサラダ、プチトマト、味噌汁。

夕飯 雑穀ご飯、ほうれん草のお浸し入り卵焼き、焼き塩鯖、レンコンきんぴら、浅漬け、味噌汁。小さなレンコン柄のお皿には、レンコンのきんぴらを。

夕飯 オムライス、ポタージュスープ。

夕飯 豆ご飯、タラの芽天ぷら、ロマネスコの鮭フレーク和え、レンコンきんぴら、白菜と豚肉の炊いたん。近所のスーパー、お惣菜コーナーの揚げたタラの芽の天ぷらの方が、生のタラの芽より安いという謎な、金額設定なのだけど、これは特売のタラの芽が珍しく買えて、自分で揚げたのです。

夕飯 シシャモの卵入り鮭フレークという、ちょっと高級な瓶詰めを頂き、でも私ご飯のお供にこういうのあんまり使わないんだよなぁ、と考えて、生クリームとマッシュルームを加えてパスタに。あとサラダを添えて。これだと沢山消費出来て、しかも美味しいパスタになって満足。

夕飯 マカロニグラタン。ミートソースを絡めたフッジリにちょっと煮詰まったポタージュスープをかけて、チーズたっぷり乗せてオーブンへ。ありあわせの一品ものながら、なかなか美味しくできた。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA