洋梨のジャム試作と網でトースト。

ジャム試作 洋梨でジャムの試作色々。これはキャラメル洋梨とチョコ洋梨。チョコ洋梨は冷蔵庫に入れても硬くなりすぎず良い感じに仕上がってるのだけど、洋梨感が消えて、どうかなぁ。ミルク分の多いチョコを使う方がいいのかも。チョコペーストをクロワッサンやブリオッシュに塗るのは好きなので、試作分で朝ご飯が豪華になりそう。キャラメル洋梨は良い感じなので、次回、洋梨が届いたら瓶詰め用に作る予定。洋梨は品種によって随分と水分量が違うので、なかなか難しい。

網 随分前の事だけど、ガス火の上で網でトーストを焼くと美味しい、と聞いたのでトライしてみた。

トースト いやトースター偉大。私、毎朝トースト焼くのに、こんな気を使ってられない。今使ってるトースターのドアが半ドアになってきっちり閉まらなくなったので、バミューダを買おうか思案中。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. はじめましてコメントさせて頂きます。
    昨日ようやくカフェの方に行けました!
    タタン美味しかったです!
    くたくたリンゴのタタンも美味しいけど、新鮮なリンゴのタタンはより好みでした!
    また食べたい…と思いつつ、一期一会の発見がこちらのカフェの良さなんでしょうね。
    またお邪魔させて頂きます♪

    ところでトースター、バルミューダのことでしょうか??
    愛用ちゅうなのですが、かなり良いですよ…!!
    クロワッサン系も焦がすことなく楽チンですし、他の焼きモノも上手く焼けるしオススメです!

    (ちょうど知ってる話題だったので食いついてしまって失礼しました。。)

  2. 百さん、ご来店頂き、有難うございました。タルトタタン、お口に合って良かったです。そうですね、バルミューダですね。良いとは色んな人から聞くのですが、私はパンだけでなく、調理器具としても使うので、どうかな?と思ってたのですが、パン以外も上手く焼けるんですね。参考にさせて頂きます。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA