京都の新しいお菓子屋さん。

OHAYO Buiscuit 女性お1人で切り盛りされている焼き菓子を中心としたお菓子屋さん、最近京都に増えていて、ご近所さんに坂田焼菓子店さんが出来て嬉しいなーっと思っていたら、更に凄く好みなお菓子屋さんが!
 その名もOHAYO Buiscuit。堀川通りから中立売り通りを東へ行くと左手にあります。元は本屋さんだった場所だそうで。小さなお店でお客さんは2人も入ればショーケース前は塞がります。その小ささが、いいのです。小さなお店に所狭しと焼き菓子があって、ワクワク。既に何度かお邪魔しておりますが、あんまりドカ買いしなくても近所なんだから、と最近はちょっとずつ購入しております。
 冷蔵のショーケースからメレンゲシャンティとキャロットケーキ、常温のスペースから苺のクラフティタルトとキャラメル林檎のケーキ。クラフティは買って帰ってすぐ食べたけど、底のタルト生地に水分が染みてグズってたけど、やっぱりクラフティタルトって難しいよねぇ。
 メレンゲシャンティ、メレンゲに赤いジャムが薄く忍ばせてあって、これが良い感じなのです。小さくカットした苺が乗ってるのも可愛い。キャロットケーキは、クリームチーズのフロスティングの甘さがごく控えめで、朝ごはんに良さそうな感じ。上に乗ってるのは自家製のグラノーラ。グラノーラバーなんかもあって、ホントにあれもこれも、と買ってしまいそうになる。
 坂田焼菓子店にもキャロットケーキがあったので、そちらも今度試さねば。今まで近所でキャロットケーキ買えるお店なんて無かったのに、急に2軒も出来ちゃって、嬉しすぎる。

OHAYO biscuit 焼き菓子も色々。パンデピスもあったので、購入。周りにジャリっとアイシングがしてあって、凄く美味しかった。スコーンとバナナスコーンも購入。フランス的なお菓子も、イギリス的なお菓子もあって、私、本当にこれからお世話になりますよーっというお店です。

てふてふ菓子店ちょっと自転車で行くには覚悟が必要なんだけれども、こちらも焼き菓子屋さん、てふてふ菓子店。伊予柑とホワイトチョコのタルト、キャラメルバナナのタルト、キンカンとアーモンドのマフィン、豆乳スコーン。
 こちらは、本当に焼きっぱなしのお菓子ばかりで、グラノーラもありました。こういうお店が次々出来て、お客さんもひっきりなしなので、日持ちのしない焼きっぱなしのお菓子自体が受け入れられてるのだなーっと。私も大好きなので、嬉しい事です。私もカフェで日持ちのしないタイプの焼きっぱなしのお菓子、販売してみようかな。

てふてふ菓子店 クッキー類は残り少なかったけど、伊予柑のクッキー(オートミール入りのザクザクタイプ)と、全粒粉のクッキーにチョコとドライフルーツの乗ったマンディアン。最近はグラノーラ置いてるお菓子屋さん多くなったなー。私も頑張って作ろう。

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