ムール貝とロマネスコのキッシュでブランチ。

ブランチ 前日の遊びが次の日に堪える年になりました。ふー、今朝の早起きはしんどかった。でも仕込みは順調。珍しくお誘いがある週で、今週、清見オレンジが到着しなくて良かった、と安堵。基本、お誘いは断らない主義なのだけど、一人で仕事してると、今日出かけたら、アウト、という日もあるのでねぇ。
 清見オレンジは来週届くでしょう、と心の準備とジャム用の砂糖の準備も忘れずに。果物は、基本的に収穫前に注文しておくので、届かないでヤキモキしてたら、すっかり送るのを忘れてもう無いわーっという事が以前、一度あったので、来週届かなかったら、一度催促せねばだな。やる事が細かくあるので、ついつい私も色々と忘れがちなので注意せねば。
 何だか卵がダブついて、久々に卵消費の為にキッシュ。大きいので焼いたので、卵4個使用。私の焼くキッシュは具が多めで卵液はつなぎみたいなものなので、小さい型(15cmとか)の時は卵は1個しか使わない。そうなると全然、卵の消費が出来ないので、今回は大きな型で4日くらい食べるつもりで(笑)、背の高い大きな型で。
 キッシュの付け合せはサラダ2種。レタス、プチトマト、きゅうりのグリーンサラダとポテトサラダ。ポテトサラダにもゆで卵入ってるという。普段はほとんど卵が余らないので、食事で食べる事ってないのだけど、何か買出しを間違ったようで1パック丸ごと余る、という事態で日々せっせと消費しております。緑のお皿は楽天スーパーセールの時に買ったのだけど、なかなか良い感じ。ケーキ用のお皿を割ってから、良い大きさのが無かったので、活用しましょうっと。ちなみに割った赤白のお皿、一回り大きい方は無事なので、ちゃんと割らずに使っていこうと思います。

キッシュ焼く前 今日のキッシュはカリフラワーの仲間のロマネスコ、ムール貝、チーズ2種(レッドチェダーとブリー)です。ムール貝はガーリックバターで味付けされた冷凍のやつを使用。殻を取った分をたっぷり中に入れて、まだ開いてないやつを飾りに上に置いてみた。

キッシュ焼き上がり 焼き上がり!ガーリックムール貝の出汁も全部卵液に混ぜ込んだので、海鮮な香りがぶわーんっと。

断面 カットするとロマネスコのキレイな断面が。ロマネスコは最近、たまに見かけますが、京都の農家さんが作ってる地場野菜売り場で売れ残っていたので、買ってみました。うちの近所じゃなかなか需要ないのかもなー。

チーズ チーズは残っていたレッドチェダーチーズとブリーチーズを使用。カットした時、生焼け?っとヒヤっとしたら、そこはチェダーチーズの部分で、ほっ。温かくなったのでアイスティと一緒にブランチを楽しみました。さー、レシート3か月分やっつけるぞー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA