明日は雨マークだった天気予報も晴れマークに変わり、一安心。先週のカフェで最後、たくさん焼いた焼き菓子がすっからかーんな状態だったので、今週は色々な種類をちょっとずつ焼いてみました。きなこスノーボールのリクエストが多かったので、また焼きましたよー。
2月16日(月)のカフェメニューは「青りんご(グラニースミス)のクランブルタルト」「コーヒーマロンチーズケーキ」「メイプルナッツロールケーキ」です。イートインのスコーンに選べるジャムは金柑、伊予柑マーマレード、りんごのタタン、みかんマーマレード、キウイ&レモンです。
テイクアウトの焼き菓子はフルーツケーキ、きなこスノーボール、コーヒー&ウォルナッツクッキー、オートミールクッキー、ビスコッティ、ショートブレッドです。
長野県産のグラニースミス。あと2週分くらいのお菓子には出来そうかな。ジャムにしてもいいかなーっと迷うところ。
サクサクのタルト生地にアーモンドクリーム、グラニースミスのコンポートにクランブルを乗せてオーブンへ。甘酸っぱい青林檎たっぷりのタルト。
コンガリ焼き上がりましたー。
ロールケーキはオーガニックのメイプルシロップで甘みをつけた生クリームとメイプルシュガーで作ったスポンジで作ります。
メイプルシロップでコーティングしたクルミを具に巻きます。これつまみ出すと止まらないので、ちょっと多めに作って自分のおやつ用。
今回は細巻き。ふんわりとメイプルの香りが広がる素朴なロールケーキです。
コーヒーマロンチーズケーキはコーヒー味のチーズケーキにイタリア産のマロングラッセを入れます。サワークリーム入りのコクのあるチーズケーキに、メレンゲも加えてコーヒーの香りが楽しめるように。
焼き上がりー。ゴロンゴロンとマロングラッセが入っていて、コーヒーのチーズケーキ生地のほろ苦さと良く合うと思います。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!