2/16(月)のカフェの仕込み。

焼き菓子 明日は雨マークだった天気予報も晴れマークに変わり、一安心。先週のカフェで最後、たくさん焼いた焼き菓子がすっからかーんな状態だったので、今週は色々な種類をちょっとずつ焼いてみました。きなこスノーボールのリクエストが多かったので、また焼きましたよー。
 2月16日(月)のカフェメニューは「青りんご(グラニースミス)のクランブルタルト」「コーヒーマロンチーズケーキ」「メイプルナッツロールケーキ」です。イートインのスコーンに選べるジャムは金柑、伊予柑マーマレード、りんごのタタン、みかんマーマレード、キウイ&レモンです。
 テイクアウトの焼き菓子はフルーツケーキ、きなこスノーボール、コーヒー&ウォルナッツクッキー、オートミールクッキー、ビスコッティ、ショートブレッドです。

グラニースミス 長野県産のグラニースミス。あと2週分くらいのお菓子には出来そうかな。ジャムにしてもいいかなーっと迷うところ。

タルト サクサクのタルト生地にアーモンドクリーム、グラニースミスのコンポートにクランブルを乗せてオーブンへ。甘酸っぱい青林檎たっぷりのタルト。

焼き上がり コンガリ焼き上がりましたー。

メイプルクリーム ロールケーキはオーガニックのメイプルシロップで甘みをつけた生クリームとメイプルシュガーで作ったスポンジで作ります。

メープルくるみ メイプルシロップでコーティングしたクルミを具に巻きます。これつまみ出すと止まらないので、ちょっと多めに作って自分のおやつ用。

ロールケーキ 今回は細巻き。ふんわりとメイプルの香りが広がる素朴なロールケーキです。

コーヒーチーズ生地 コーヒーマロンチーズケーキはコーヒー味のチーズケーキにイタリア産のマロングラッセを入れます。サワークリーム入りのコクのあるチーズケーキに、メレンゲも加えてコーヒーの香りが楽しめるように。

チーズケーキ焼き上がり 焼き上がりー。ゴロンゴロンとマロングラッセが入っていて、コーヒーのチーズケーキ生地のほろ苦さと良く合うと思います。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA