2月8日(日)のカフェ、雨予報だったのが曇り予報になり、ちょっとほっとしつつの仕込み。明日は久々にトモコさんにもお手伝いに来て下さるので、楽しみです。
カフェメニューは「キャラメルナッツチョコレートタルト」「バナナプリン コーヒークリーム添え」「青りんご(グラニースミス)のクランブルチーズケーキ」です。イートインのスコーンに選べるジャムは国産レモンのレモンカード、きんかん、黒ぶどう、伊予柑マーマレード、りんごのタタンです。
テイクアウトの焼き菓子は、キャラメルスコーン、きんかんチョコスコーン、オレンジチョコケーキ、マロンフィナンシェ、オートミールクッキー、ビスコッティ、ショコラメレンゲ、チョコレートクッキー、ショートブレッドです。
オレンジチョコケーキは、みかんジャムとカットしたチョコチップを混ぜ込んで焼きました。
いつも溢れるくらいの生地量を入れてしまうので、今回は控えめに。蜂蜜やアーモンドパウダー入りのしっとりした生地に更に自家製みかんマーマレードを入れたので、しっとり。
きんかんのコンポートを使って今回はスコーンを焼くことに。あまり砂糖をたくさん加えてないので、あっさりとした仕上がり。
きんかんが外側に出ると固くなるので、中に包み込む感じにしました。丸めて焼きました。
焼き上がりを試食。ふわーんっと金柑が香って温かいとチョコがとろっとして美味しく仕上がりました。
バナナプリンのバナナは慎重に追熟させて、ちょうど良い感じになっておりました。ラム酒をきかせるかバニラを入れようかと思ったけど、今回はシンプルに。
卵は卵黄多めの配合にしました。
コーヒークリームを添えて、小さめに焼いたのを試食。コーヒークリームと良く合う。美味しく出来ました。配合が決まって(またギリギリ)、今オーブンの中でカフェ分を焼いております。じっくり蒸し焼きに。
グラニースミスは、軽くコンポートにして滑らかなチーズケーキ生地に混ぜ込みます。爽やかな香りと酸味がチーズケーキに良く合います。
チーズケーキは粉の入らない滑らかなタイプ。林檎たっぷりで、チーズケーキ生地はつなぎ、ぐらいの林檎率です。
焼き上がり!カフェでクリームとクランブルを乗せて仕上げます。クランブルのサクサクの食感と滑らかなチーズケーキが美味しいんですよー。
キャラメルナッツチョコレートタルトに使うナッツは、マカダミア、アーモンド、クルミ。ローストして使います。
サクサクのタルト生地にナッツ、キャラメルを流して、上にチョコレートガナッシュ。
キャラメル流したところは写真撮り忘れたのだけど、今回はキャラメル多め。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!