12月21日(日)&22日(月)のカフェ、ご来店下さいました皆様、有難うございました。寒かったですねー。でも、たくさんのお客様に来ていただき、幸せな2日間でした。11月も12月もなんだか苦しい経営で、どうなる事やら、と思っていたのですが、この2日間の忙しさで何とか頑張れるかも、という励みになりました。
色々と思う事はある年の瀬ですが、そんな事、色々と考えてもいい事ないわ!と、29日(月)のカフェは、イベントメニューにして、ぱーっと終わりたいと思います。何か気がついたら年が明けて、あらもう連休カフェねー、くらいの鈍感な年末年始の方が精神衛生上良さそうな感じなので。今のところ、29日の今年最後のカフェは、イギリスのプディングを作ろうかと思っています。スティッキートフィープディングとブレッド&バタープディングは作る予定です。あとスコーンは、バターミルクを使った、いつもと違うスコーンを作ろうかなーっと思っています。ギリギリまで何が出るか、私もわかりません(試作はこれからですからー)。という事でお楽しみにー。
二日間、共通メニューでしたが、今日はクリスマスの旗が切れちゃって、旗無しで提供させて頂いてました。林檎とドライフルーツのスパイスタルト。土台も中身もバターはカルピスバターですから、贅沢です。ふわんっと香るスパイスと林檎、ドライフルーツやピールが良い感じのタルトでした。
ホワイトバニラチーズケーキ。バニラビーンズがきいてました。マカダミアナッツとベリーのソースで豪華な味になりました。やっぱりマカダミアナッツ美味しい。高いけど(笑)。
ブッシュドノエル。チョコクリーム、って美味しいなぁ。なんかトップスのケーキとか好きだったなーっと思いながら、たっぷりのチョコクリームと洋梨のコンポートで作りました。sugar toothのロールケーキが大好き、というお客様が何人かいらっしゃり、嬉しい事でした。
SUGAR TOOTH SETはこんな感じ。ジャムは和栗のクリーム。ケーキやスコーンをオーダーいただいたお客様にゆずマロンシュトーレンを1カットお付けしました。何と、ラスト2スライス残すのみ、となり、ギリギリ。ぴったりの仕込み量でした。
M様より、またもやバターを頂きました。有難うございました。大事に使わせて頂きます。11月の終りから12月始めにかけては、本当にバターがなくて、気が遠くなったものですが、徐々に緩和されつつあるので、少しほっとしています。
いつもお二人でご来店くださるM様とT様からクリスマスプレゼントです。メゾンカイザーのパンたち!可愛いカードとメッセージも頂き、頑張ろうーっという気持ちになりました。有難うございました!いつもご来店頂き、励みになってます。
今年も美味しいケーキ達をありがとうございました!
昨日は母子で大騒ぎで申し訳ありませんでした…食へのしつけをしておきます。
マロンのシュトーレンもう一枚!とか要求しなくて良かったわ。あ。マカダミアナッツ、わたしも賛同。美味しかったー。
腰痛は無理されませんようにー、お大事にね。
きりちゃん、ご来店有難うー。息子殿、どんどん可愛くなるねー。ギャン泣きしないで、おりこうさんでしたよ。またお顔見せてくださいませ。マカデミアナッツ、チョコとも合うから、バレンタインにも何かお菓子に使おうと思案中。