月曜カフェの焼き菓子仕込みとお知らせ色々。

焼き菓子 3日(月・祝)のカフェ用の焼き菓子を仕込む一日。何とカフェ明けの火曜に柚子が10kg届き、その後追加で注文した紅玉が10kg届くという事で、来週からはノンストップ。でもまぁおかげでシュトーレンの製造の目処も早めに立てられそうかな。ゆずマーマレードとゆずりんごジャムを仕込んで、シュトーレン用のゆずピールを仕込む。今年もクリスマスジャムを作ろうかなと思っているのだけど、昨年とは違った材料と配合で作ろうと思っていて、その試作もしなくちゃだし、例年のヘクセンハウスも作りたいし、スケジューリングと段取りを念入りに組まねば。
 11月3日(月・祝)のカフェの焼き菓子は、オートミールクッキー、ビスコッティ、コーヒー&ウォルナッツクッキー、チョコシナモンショートブレッド、ショートブレッド、フルーツケーキ、マロンフィナンシェ、キャラメルスコーン、チョコクランベリースコーンです。写真は焼きあがったコーヒー&ウォルナッツクッキーと、カットして焼く前のビスコッティです。オーブンの順番と、生地の出来上がりの順番を考えながら、淡々と黙々と手を動かすのみ。冷めたら、袋詰め、夜にラベル貼り。
 あと、昨年に続き「雑貨店おやつ」さんのイベントにお菓子をお出しします。期間は11月14日からです。追加でお送りする事は無いので、ご希望の方はお早めにどうぞ。ほななにもフライヤーが置いてありますので、興味がおありの方はぜひ、お持ち帰り下さい。小さな可愛らしい雑貨屋さんですよ。普段作らないお菓子をお送りするので、その仕込みなども重なって、とりあえずもう年末までノンストップ、という感じなので気持ちを引き締め体を壊さぬように、一つ一つ取り組んでいくのみ。バター不足でどこまでシュトーレンも作れるかが分からないのだけど、分からないものを心配ばっかりしていてもしょうがないので、出来る限りの範囲でやっていきます。
 11月の日曜カフェは23日で、12月は21日です。年末は12月29日(月)が最終営業日となります。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA