仕込みに終われつつジャムも煮る。

 タイトなスケジュールなのに、リビングの蛍光灯が切れたり、パソコンの調子が悪くなったり、プリンターがワタシの言う事を理解してくれなかったりで、余計な手間ばかり増えます。蛍光灯、わざわざホームセンターまで買いに行ったのに、取り扱いが無くって取り寄せになるって言われても、切れてるんだってばー!!帰ってアマゾンで注文。とりあえず、薄暗い感じでしばらく生活。
 タタンジャム、お問合わせが多いのだけど、なかなか作る時間が出来ず、今日ちょっとだけ作れたので月曜カフェで販売予定。ウェブショップでは年明けになりそうです。シュトーレンの製造がひと段落したらチマチマつくります。手間と時間がかかる上、一回に6,7瓶ほどしか出来上がらないので、一日に作れる量は20瓶以下。丸一日かけてタタンジャムだけを作れる日が年内は無さそうなので、お待たせしますが、もうしばらくお待ち下さい。
 タタンジャムに使うのは、サンフジと有機りんごジュース。水じゃなくて林檎ジュースを使うのがギュっと濃い味に仕上がるポイント。

 スーパーに行ってビックリ!もう苺が並んでるー。針尾島の無農薬ブルーベリーがあるので、ミックスベリージャムに。これも販売用に少しだけ作りました。原価がとても高いので、販売価格も700円とSUGAR TOOTHのジャムではかなり高くなってしまいましたが、美味しく出来ました。

 別注で入ったジャムクッキーも焼く。オーブン天板の上にぱぁーっと花が咲きました。何とか日付が変わる前にひと段落。クリスマスまではノンストップなので、体調だけは崩さぬようにせねば。明日もガンバロー。

ディスカッションに参加

3件のコメント

  1. りんごが美味しい季節になりましたよね。
    arinkoさんが作るタタンジャム、だいすきなので
    購入できる日を楽しみにしています。

    あ、来月の日曜日の営業はお決まりでしょうか???
    24日急きょ大阪へ行くことになり、25日に帰るのですが
    25日に営業されるのであれば、是非寄りたいので。

    お忙しい季節、どうぞご自愛くださいね。

  2. なかやまさん、タタンジャム、気に入って頂いてて嬉しいです。12月の日曜カフェは18日ですので、ご予定とは合わず申し訳ございません。またお会い出来る日を楽しみにしています!

  3. お忙しいところ、ご回答ありがとうございました!

    今回は予定が合わず残念ですが、また来年も大阪へは
    行くと思うので、伺える日を楽しみにしています。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA