9/22(月)のカフェの仕込み。

スコーン 9月22日(月)のカフェの仕込みは、いつもよりちょっと多めに。アンケートを見るとお客様が多そうなので、キャラメルスコーンも今季初で焼いてみましたよ。
 カフェメニューは「ブラムリー(林檎)のクランブルチーズケーキ」「黄金芋と小豆のタルト 自家製バニラアイス添え」「洋梨のキャラメルロールケーキ」です。イートインのスコーンに選べるジャムは城陽いちじく、黒ぶどう、ルバーブ、林檎のタタン、オレンジトマトです。
 テイクアウトの焼き菓子はキャラメルスコーン、オートミールクッキー、ショートブレッド、レーズンビスケット、コーヒー&ウォルナッツクッキー。あと少しグラノーラがあります(スタンダード、ピーナッツ、メイプル)。プレーンスコーンは焼き菓子売り場に並んでませんが、テイクアウト出来ますので、レジにて個数をお申し付け下さい。

ブラムリー 残り少ないブラムリーは、形を残したコンポートと煮崩れるまで煮たピューレと2種類使います。

ブラムリーチーズケーキ 形を残したタイプはチーズケーキ生地に混ぜ込んで、焼き上げます。チーズケーキ生地は粉の入らないクリーミーなタイプです。

ブラムリーチーズケーキ 焼きあがりましたー。上にブラムリーのピューレを乗せて、クランブルを乗せてお出しします。

黄金芋 黄金芋は熊本県産のサツマイモ。見た目は小さな山芋っぽいです。ホイルに包んでオーブンで焼き芋にして使います。ねっとりではなくホクホク系のお芋でした。

タルト 角切りにした黄金芋の焼き芋をアーモンドクリームに混ぜ込みます。芋率高く!

小豆 小豆は勿論、自家製ですよー。お彼岸でおはぎが並ぶ光景を見てると、どうしてもつぶ餡食べたくなったので、メニューにしたのです。この上にさっきの芋入りアーモンドクリームを乗せて、ブラウンシュガーをふって、オーブンへ。

焼き上がり 焼き上がりましたー!ブラウンシュガーをふって焼いたら、表面がパリっとなって美味しいかも、と思ったのだけど、焼き上がりの色が付き過ぎそうで、何度もオーブンをあけて見る羽目に。

タルト 断面はこんな感じ。カフェでは温めてバニラアイスを添えてお出しします。

洋梨キャラメルロール バートレットという洋梨をコンポートにして、ほろ苦いキャラメルクリームとともに巻いた洋梨キャラメルロール。今回は細巻きタイプです。明日のカフェ、皆様にお会い出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA