カフェで使ったタルト生地の2番生地はキッシュになりまっす。大皿にサラダと一緒に盛るとドレッシングがせっかくのサクサクのキッシュに染みる事が多くって、最近は別皿にサラダを盛る事に。
この日のキッシュはカボチャとツナと玉ねぎ。レッドチェダーチーズたっぷり。カボチャは余ってたから使ったけど、美味しかった。ひき肉と合わせても美味しそう。
この日は薄めのタルト型で焼いた。
卵液少な目の具がぎっしりのキッシュ。私のキッシュはいつもこんな感じなので、茶碗蒸しみたいな卵液プルプルのはあんまり上手く作れないかも。
この日はちょっと深めのタルト台でキャベツと生ハムとシメジのキッシュ。ちょっと深めのタルト型だけど、あんまり出来上がりは代わり映えしなかったな。
断面はこんな感じ。チーズは色々と余ってたのを使ってみた。やっぱりジャガイモとかカボチャとか入ってる方が、食べ応えあるんだけど、この日は冷蔵庫の余り物処分キッシュだったので。何かハーブかスパイスを使いたかったけど、また何が合うか分からなかったので、塩こしょうのみで。
サラダもレタスとトマトだけしかなかったので、ちょっと満足度低めのキッシュランチ。キッシュの卵液は卵の重さを量って、それの110%とか120%とかの量を生クリームと牛乳(これも同量だったり生クリーム多めだったり少なめだったり色々)を合わせるだけの適当な作り方です。