6/15(日)のカフェの仕込み。

スコーン ここのところ、朝は涼しくて工房作業が落ち着いて出来て、有難い。これから、大変になるので、体力つけておかねば。
 6月15日(日)のカフェメニューは、「ルバーブフール」「バナナブラウニー キャラメルクリーム添え」「かぼちゃプリン」です。イートインのスコーンに添えるジャムは国産レモンのレモンカード、りんごのタタン、ルバーブ&ベリー、甘夏マーマレード、バナナ&トフィーです。テイクアウトの焼き菓子は昨日お知らせした通りです。
甘夏 甘夏が愛媛から届きました。今月末くらいに届く予定の杏とあわせて「あんずオレンジジャム」を作る為に取り寄せました。

甘夏マーマレード 甘夏マーマレードを作ったので、イートインのスコーンの選べるジャムのラインナップに入れました。残りは杏にあわせます。

ルバーブ ルバーブフールのルバーブのコンポートには、レモン果汁ではなく、甘夏のジュースを加えます。ルバーブはなるべく赤いところだけを選びました。砂糖をまぶして、しばらく置いてから火にかけます。

甘夏 ぱっつん!としたジューシーな甘夏です。ルバーブの癖が少し和らぎます。

ルバーブ 火をかけてしばらくすると、繊維がほぐれてトロトロになります。ホントにみるみる間に状態が変わるので、面白いです。

ルバーブコンポート コンポート出来上がり!瓶詰めして熱処理すると、こんな色で仕上がらないんですよねー。

ルバーブフール アイスとクリームとルバーブコンポートを重ねて試食。バニラアイスが甘いので、クリームには砂糖はほとんど加えず、ルバーブの酸味で。ヨーグルトクリームにしようかと思いましたが、少しマスカルポーネを入れて、コクを出す事にしました。

バナナブラウニー バナナブラウニーはイギリスのレシピで。大胆な作り方ですが、こういうお菓子は、繊細に作るより美味しく出来上がります。

バナナブラウニー 焼き上がり!カフェではキャラメルクリームを添えてお出しします。

カボチャプリン 久々にかぼちゃプリンも焼きました!久々すぎて、ちょっとレシピ見直しましたよ。最近、あまりメニューにしてなかったので、この機会にぜひどうぞ。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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