新作ドリンクとパンケーキの試作試作試作。

 パンケーキカフェでは、いつものドリンクメニューに加え、自家製ソーダが登場。私はケーキに甘い飲み物を飲まないので、今までのカフェメニューではコーヒーと紅茶のみにしていたのだけど、夏の暑い中のご来店、爽やかなソーダでパンケーキの焼き上がりをお待ち頂くのもいいかな、と思い試しにやってみる事にしました。とりあえずグーっと冷たい飲み物飲みたい!っていう時もありますもんね。パンケーキと一緒に飲み物をお楽しみ頂くにはやはり、コーヒーや紅茶がお薦めなので、気分に合わせてお選び下さい。
 自家製ソーダも試作試作で、何本炭酸水を飲んだでしょう。気付いたのは、これ飲んだらお腹いっぱいになってパンケーキ食べるの嫌になるんじゃなかろうか、という事。炭酸水ってダイエットにいいって言いますが、ホントに満腹感がありますね。お腹が空いてる時にお薦めの自家製ソーダです(笑)。
 写真のソーダはトライフルに乗せてた桃のゼリーにスモモのシロップを入れた桃&スモモのゼリーソーダ。スモモの香りが爽やかでストローでチュルーっとゼリーが上がってくるのが楽しいです。ピーチメルバがメニューに上がる時は、これをメニューに出そう。

 あんずのシロップであんずソーダ。シロップが下に溜まるので、ストローでグルグル混ぜつつ飲む。アンズは香りが強いわけじゃないので、すもものシロップよりインパクト無いけど、あんずのコンポートをゴロっと入れて潰しながら飲むっていうのもいいかも。

 いぐりスモモのシロップでいぐりすももソーダ。えぇ、サイズダウンです(笑)。試作なので、シロップのグラムと炭酸水のグラムを計りながら飲んでます。綺麗な色だなー。しかし、スモモやあんずの裏ごしの楽な事!金柑とか黒ぶどうとかと比べると100倍楽。と言いつつ、10kgとかなるとシンドイのかもなぁ。

 パンケーキの試作も追い込み。ベースは決まったので、あとはトッピングです。これはいぐりジャムとクリーム。いぐりジャムは柔らかめなので、パンケーキに乗せるには凄く良い感じ。固めに仕上がったジャムより、ゆるめのジャムのがパンケーキには馴染みやすい。

 左からアンズ、スモモ、いぐりすもものソースにクリーム。うふふー、美味しい。バターよりクリームの方が合うかな。毎日食べても食べ飽きないパンケーキになっております。しっとり、シュワっと口どけの良いパンケーキ、皆さんの反応が楽しみー。

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