「ごめんね青春」撮り貯めていた3話分を見る。坂井真紀さんと永山絢斗君が出てきた瞬間、高校中パニックが頭をよぎったのだけど(あれ見た人全員がよぎったと思う)、錦戸亮君とえなりかずきを兄弟にしたところと、満島ひかりちゃんのキャスティングがホントに素晴らしいなぁ。満島ひかりちゃんがクドカンワールドにこんなにぴったりとは。そしてやっぱり飛び蹴りさせたくなるわなとか、風間杜夫さんをキャビンアテンダント好きにするなんて40代以上しか分からない小ネタ満載感がたまらない。平田満さんが来週から出てくるようなので、何かまたそういう小ネタがちりばめられるんだろうか。風間さんと蒲田行進曲かな、やっぱ。
お菓子を作るのが仕事なのに、気分転換に仕事の合間にお菓子を作るという、どんだけお菓子作るの好きなんだっていう(笑)。まぁそれが商品になる事もあるわけで、好きが仕事になってるというのは幸せな事ですね。
パンケーキカフェ用に配合していた粉。国産小麦とアルミニウムフリーのベーキングパウダーと砂糖がミックスされている粉で、カフェでご注文を受けてから卵や牛乳とあわせて焼いていたのです。そのミックス粉が結構な量余っていて、パンケーキで食べきるには多いなぁと、適当にマフィンを作ってみました。具はブラムリーとこれまたカフェでちょっと余っていたルバーブジャム。
火を通さずラフにカットしたブラムリーと、赤いルバーブジャムをざっくり混ぜます。マフィン生地はパンケーキ用の粉ミックスと、サンプルで貰った行き場の無いコンパウンドバターを使いました。
砂糖も適当にプラスしたのだけど、膨らみもいい感じ。外側に出てたジャムが焦げたけど、ちゃんとマフィンになってる。まだまだ粉が余ってるので、パンケーキの他に色々と作ってみよう。
こちらは試作を兼ねてのおやつ、フラップジャック。イギリスの駄菓子っぽいお菓子なのだけど、なかなか納得のいく仕上がりにならず。イギリスらしくゴールデンシロップが入ります。これがちょっとチープな駄菓子っぽい仕上がりになるのですよねぇ。
冷めてから切るって、レシピに書いてあったのだけど、冷めてから切ったらバラバラになるんじゃないのー?と思いながら、最初はレシピ通りに作るのが基本よね、と。
やっぱりカットするとボロボロと崩れてしまう。ちょっと温かい状態でカットした方が良いのかなー。それと具が多すぎてつなぎの少なさがバラバラになる原因なのかも。味と食感は良いのでもうちょっと色々と試してみよう。具はアーモンドとカボチャの種とココナッツ。粉は入れずにブラウンシュガーとゴールデンシロップの甘さで。繊維質たっぷりだし、朝ごはんにもいいかも。