試したい小麦粉があったので、取り寄せて試しにシュー生地を焼く。年明けに焼いたっきりなので、かなり久しぶり。
無事、シュー生地が焼き上がる。シュー生地は小さめに焼くのが好き。
カスタードをたっぷり詰めて、プチシューたちが完成!肝心の小麦粉は、さほど劇的に味が変わるわけでなかったなぁ。
一つ二つつまんで、後は両親のところへ持っていく。甥ちゃんと久々に会ったら丸坊主でビックリ。どんどん昭和少年になっていくなぁ。
パンが無いならジャムとスコーンをお食べ。
試したい小麦粉があったので、取り寄せて試しにシュー生地を焼く。年明けに焼いたっきりなので、かなり久しぶり。
無事、シュー生地が焼き上がる。シュー生地は小さめに焼くのが好き。
カスタードをたっぷり詰めて、プチシューたちが完成!肝心の小麦粉は、さほど劇的に味が変わるわけでなかったなぁ。
一つ二つつまんで、後は両親のところへ持っていく。甥ちゃんと久々に会ったら丸坊主でビックリ。どんどん昭和少年になっていくなぁ。
ありんこ様
シュークリームっていいですね。
なんだかやさしい気持ちになります。
でも考えてみたら…シューのお菓子ってたくさんありますよね。
エクレアにスワン型、リング型のパリブレスト、いろいろ
寄せ集めたサントノーレ、山と積み上げたプロフィトロール
(一人じゃ食べきれないかも)…ちなみに私も、
中身のクリームはカスタード派です。
Roolyさん、シュー生地のお菓子、それぞれ中に詰めるクリームや、お菓子の特徴に合わせてシュー皮の配合が違って面白いです。