久々にシュークリームを作る。

シュー生地 試したい小麦粉があったので、取り寄せて試しにシュー生地を焼く。年明けに焼いたっきりなので、かなり久しぶり。

シュー生地焼上り 無事、シュー生地が焼き上がる。シュー生地は小さめに焼くのが好き。

出来あがり カスタードをたっぷり詰めて、プチシューたちが完成!肝心の小麦粉は、さほど劇的に味が変わるわけでなかったなぁ。

プチシュー 一つ二つつまんで、後は両親のところへ持っていく。甥ちゃんと久々に会ったら丸坊主でビックリ。どんどん昭和少年になっていくなぁ。

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2件のコメント

  1. ありんこ様
     シュークリームっていいですね。
    なんだかやさしい気持ちになります。

    でも考えてみたら…シューのお菓子ってたくさんありますよね。
    エクレアにスワン型、リング型のパリブレスト、いろいろ
    寄せ集めたサントノーレ、山と積み上げたプロフィトロール
    (一人じゃ食べきれないかも)…ちなみに私も、
    中身のクリームはカスタード派です。

  2. Roolyさん、シュー生地のお菓子、それぞれ中に詰めるクリームや、お菓子の特徴に合わせてシュー皮の配合が違って面白いです。

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