お天気怪しそうな月曜ですが、GWの入り口という事で張り切って仕込みました。4月28日(月)のカフェのメニューは「バナナとベリーのクランブルチーズケーキ」「コーヒーマロンパイ」「チョコとピスタチオのロールケーキ」です。イートインのスコーンに選べるジャムは清見オレンジ、清見オレンジ&バナナ、林檎のタタン、バナナ&トフィー、キャラメルナッツです。
テイクアウトの焼き菓子は、キャラメルスコーン、黒糖くるみスコーン、フルーツケーキ、ショコラマロンフィナンシェ、ビスコッティ、オートミールクッキー、ショコラメレンゲ、レーズンビスケット、ショートブレッド、コーヒー&ウォルナッツクッキー、スノーボールです。
チーズケーキは、バナナをフードプロセッサーでピューレにしたものをチーズケーキ生地に混ぜ込み、しっとり蒸し焼きにして、苺と木苺で作ったベリーソースとクランブルを乗せます。
バナナのピューレを混ぜ込んで、クリームチーズとサワークリームも入ったコクのある滑らかなチーズケーキです。
焼き上がりましたー。クランブルはオーダー頂いてから乗せますので、少しお時間頂きますが、サクサクの食感が楽しめます。
ベリーソースは苺と木苺で作ります。もうちょっと煮詰めていきます。裏ごしせずに粒のある感じで仕上げます。
コーヒーマロンパイは、コーヒー味のアーモンドクリームを敷いて、フランスのサバトン社のマロンクリームとイタリアのマロングラッセを合わせたマロンクリームを乗せて、パイの蓋をします。パイ生地も勿論、自家製のものです。
焼きあがりー。ちょっと中の具が多かったようで、はみ出し気味(笑)。カフェでは温めてお出しします。オプションで自家製のバニラアイスもお付け出来ますので、ご希望の方はご注文時にお申し付け下さい。単品サイズに添えるアイスは150円、ハーフサイズに添えるアイスは80円プラスになります。
チョコとピスタチオのロールケーキは、柔らかなほわんほわんのスポンジで、口どけがシュワっと。粉が入らないので、柔らかくで巻くのが大変だったー。これ移動も大変そう(汗)。シンプルですが、美味しいですよー。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!