カフェメニューの試行錯誤。

苺のケイク カフェメニューは毎週、色々と考えながら季節ごとに手に入る材料や、安定して手に入る材料(バナナやカボチャやチョコなど)で3種類を作っている。最近は3種類とも毎週変えてるので、悩ましい事も多く、全然決まらなくって、煮詰まる事もよくある。でもまぁ、結局は自分が食べたいものしか作れないのだけど。
 GWのカフェにどうかなーっと試作していた、苺のケイク。イギリスのレシピで焼いた、生の苺を焼き込んだバターケーキなのだけど、カフェで出すにはイマイチだったかなー。ピスタチオアイスの試作を添えて食べたのだけど、アイスは美味しく出来てた。しっかりピスタチオの香りも濃厚なねっとりした食感もあるので、これはカフェで出せそう。BABBIのピスタチオジェラートは、ジェラートなので卵は使ってないと思うのだけど、私が作ったのはアイスなので、卵黄と生クリームと牛乳と砂糖、ピスタチオペーストが材料です。

苺のケイク 苺のケイクは、アーモンドパウダーが少し入ったバターケーキ生地にたっぷりの苺を入れるのです。ブラムリーで作ったドーセットアップルケーキのレシピとほぼ同じ。

苺のケイク たっぷりたっぷり混ぜ込みます。苺がつぶれてグチャっとならないようにして。今回は試作と言えど、18cmの大きな型で焼いてみる事に。

焼き上がり! 焼き上がり!火のとおりが悪くて、かなり時間がかかった。焼き上がりは苺の香りもふわーんとしたのだけど、冷めると香りも弱いし、苺の味もあんまりしない。ドライ苺とかのが良いのかなー。

チョコレートケーキとピスタチオアイス カフェで余った時に冷凍しておいたチョコケーキを温めてピスタチオアイスを添えて。美味しい!こっちの方がいいのかなー、とメニューに悩む。シンプルにアイスを味わうクープにしてもいいけど、めっちゃアイス仕込まんといかんしなーっと。とりあえず、GWの2日間のカフェメニューは明日お知らせ出来るように、もうちょっと考えたいと思います。今日は雨の一日。

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