昨日は知らぬ間に突っ伏して爆睡しておりました。ブログアップはままならなかったけど、ちゃんとカフェ用ケーキやジャムの試作やらは遂行しておりましたよー。
9月7日(月)の週替わりのケーキは巨峰と洋梨を使う事にした。秋っぽい果物の登場にワクワク。栗・芋関係も早く使いたいなー。
洋梨はコンポートに。変色もなく、綺麗に仕上がった。香りが良くってうっとりしてしまう。
巨峰は種なしをチョイス。アーモンドクリームのタルトだったら皮付きでも大丈夫そうだけど、今回は皮を剥く事にした。熱湯にさっとくぐらし、氷水の中にザバーっと。そうするとツルっと剥ける。皮の色がぱっと変わって小茄子っぽく見えるなー。
タルト台はいつもの練パイではなく、サブレっぽいシュクレ生地。空焼きしたシュクレ生地にスフレチーズ生地を流す。巨峰も洋梨もちゃんと甘いので、チーズ生地の甘さはごく控え目に。
湯剥きして半分にカットした巨峰と洋梨のコンポート。足りないのは嫌で、とにかく果物はたっぷり用意する。余ったらヨーグルトに混ぜて朝ごはんに食べちゃうんだもんねー。
タルトに巨峰と洋梨を並べる。並べていくうちにチーズ生地が溢れそうになる。そうだった、たくさん具を入れる時は、控えめにせねばいかんのだった・・。
何とかこぼれず焼き上がり!焼き立てなので真ん中が盛り上がってるけど、冷めると平たくなる。アプリコットジャムを塗るか粉砂糖を振るかで迷うなー。
焼き菓子はビスコッティ。SUGAR TOOTHの焼き菓子の中では一番人気です。これだけ買いに来られる方も多いので、ちょっと多めに仕込んだ。
トライフルは桃たっぷり。そろそろ桃も終わりの時期、あと何回桃のトライフルが出るかは不明。いやー、次は何にするかなー。とりあえず栗とか小豆とか和の素材を試作してみるつもり。
早くも新物の林檎が登場していて、まだ値は安定してなくてちょっと高めだったけど早速購入。品種はサン津軽。タタンジャムはいつもサンふじを使っていたのだけど、サン津軽もタタンジャムには合う品種。酸味が強すぎず、強火で煮続けても果肉が崩れない。
タタンジャム仕込中!シナモンほんのりでいい香り~。9月7日(月)のイートイン用メニューのジャムは「林檎のタタン」「いちじく」「黄金桃」「あんず」「すもも」でっす。
チーズタルトは一応、昨日試作をして今日試食をしたのです。巨峰の皮を剥いたのとそのままのと焼いたら、皮付きのは皮が気になったので、皮無しが採用となりました。
明日9月7日(月)カフェで皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!
ありんこ様
洋梨も巨峰も大好きです。
見るからにおいしそうですね。
ちなみに私はアプリコットジャムが好みです。
リンゴや桃のお菓子も大好き、焼き菓子も…。
いつか、必ず行きますね!
Roolyさん、いつか来て頂けると嬉しいです。
はじめまして。いつもとっても楽しみにしています。
金色のタタンジャム美味しそ~
アリンコさんのジャムの中で食べてみたい度№1です。
残念ながら油脂を摂ることが出来ない私にとってジャムは
数少ないスウィーツなのです!
津軽ですか~甘酸っぱくっていいなぁ
新種の秋映ってリンゴもオススメですよ。実が硬くって
酸味があります。
秋は美味しい果物がたくさん出てくるから楽しみにしてますね。
kiriさん、はじまして。コメント有難うございます。秋映も美味しいですよね。酸味が少ない方がタタンジャムには合うので、違うものに使う方がいいかなーっと思いますが・・・。瓶詰にするのが難しいジャムなのでなかなかタタンジャムは販売に至りませんが、カフェでは良い林檎がある時期はお出ししています。