2日間、変なお天気でしたが、明日は晴れるようで、良かった。3月31日(月)のカフェのメニューは「桜と小豆のレアチーズケーキ」「レモンメレンゲタルト」「蒸し焼きショコラ ピスタチオクリーム添え」です。イートインのスコーンに選べるジャムは、清見オレンジ、清見オレンジ&バナナ、りんごのタタン、ミックスベリー、伊予柑マーマレードです。
テイクアウトの焼き菓子は桜スコーン、シナモンレーズンスコーン、桜フィナンシェ、スノーボール、ビスコッティ、オートミールクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキーです。焼き菓子コーナーには並んでいませんが、プレーンスコーンもテイクアウト出来ます。
桜フィナンシェも来週までかなーっと、名残惜しく焼いております。
蒸し焼きショコラは、粉を入れず、たっぷりのチョコレートと生クリームにメレンゲを混ぜて、じっくり低温で蒸し焼きにします。メレンゲを混ぜる作業が好きなんですよねぇ。
焼き上がりましたよー。口に含むとシュワっと溶ける、何度作っても大好きなお菓子です。
蒸し焼きショコラに添えるピスタチオクリームは、BABBIのピスタチオペーストを使用。香ばしくて濃厚なクリームを添えます。
桜と小豆のレアチーズケーキ作りは、まず生産者限定の十勝産小豆を粒餡にします。こういう副材料も自分で作れるというのが嬉しいです。
すっきり食べやすいレアチーズケーキ生地に自家製の粒餡を混ぜ込んで、桜の花の塩漬けを散らして冷やします。小豆の入ったチーズケーキはあんまり無いけど、美味しいのですよー。
レモンメレンゲタルトは、サクサクのタルト台に国産レモンで作ったレモンカードを流して、オーム乳業の美味しい生クリームとサクサクのメレンゲを乗せて出来上がりです。メレンゲはオーダーを受けてから乗せますので、サクサクの食感が楽しめます。
メレンゲは長細く焼いて、焼きあがってからカットするのです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!