3/24(月)のカフェの仕込み。

桜フィナンシェ 新しいパソコンの変換がおかしくて、文章を打つのにすごく時間がかかるのが、もどかしい。早く私のボキャブラリーに慣れて欲しいところ。
 3月24日(月)のカフェのメニューは「ホワイトチョコとベリーのチーズケーキ」「温かいバナナケーキ&自家製キャラメルアイス」「清見オレンジのロールケーキ」です。スコーンに選べるジャムは伊予柑マーマレード、キウイ&レモン、国産レモンのレモンカード、キャラメルナッツ、りんごのタタンです。
テイクアウトの焼き菓子は、桜フィナンシェ、桜スコーン、キャラメルスコーン、ビスコッティ、オートミールクッキー、スノーボール、コーヒー&ウォルナッツクッキー、レーズンビスケットです。

桜フィナンシェ 桜フィナンシェ、先週も作れば良かったなぁと後から気づいたのでした。桜スコーンも桜フィナンシェも4月始めまでは焼きたいところ。

清見オレンジ 和歌山県産の清見オレンジがお風呂に浸かってます(笑)。これはジャムに使う用。カフェでは清見オレンジジャム、販売開始です。ウェブショップでは、少々お待ち下さい。

清見オレンジロール 実を取り出したぷりっぷりの清見オレンジは、マスカルポーネクリーム入りのクリームと一緒に巻きました。今回のは太巻きです。

バナナ バナナケーキ用のバナナをつぶします。粗めにつぶす方が美味しいかな、とか細かく粒がない方が美味しいかな、とか毎度色々考えますが、今回は粗めに。

バナナケーキ 焼きあがりましたー。カフェでは温めて、自家製のキャラメルアイスを添えてお出しします。

ベリーソース ホワイトチョコとベリーのチーズケーキは、ホワイトチョコとバニラビーンズ入りの濃厚なチーズケーキに、爽やかなベリーソースを合わせます。果肉感を残して、苺とブルーベリーとラズベリーをさっと煮ました。

ホワイトチョコチーズケーキ 不思議と練乳っぽい香りがする焼き上がりです。濃厚なタイプのチーズケーキですが、ベリーソースと一緒に食べると良い感じになると思います。土台のクッキーは今回もチョコ味を使ってます。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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