2月9日(日)&10日(月)のカフェを終えて。

キャラメルナッツタルト 2月9日(日)&10日(月)のカフェ、寒い二日間でしたが、ご来店頂きました皆さま、有難うございました。東京方面は雪で大変だったようですが、京都大阪は雪の影響はほとんどなく、ヤマト便も無事に時間通り到着しました。いつもの日曜よりもゆったりペースかなーっという感じで、1人営業でも大丈夫でした。
 2月9日(日)の本日のケーキは「キャラメルナッツチョコレートタルト」。単品でのご注文が多く、私も大好きなメニューなので嬉しかったです。これからも作り続けたいケーキです。

アップルパイ ピンクレディのアップルパイは、バニラアイス添えでのご注文が多かったです。ベリーのジャムを飾りに添えて、お出ししました。

003 (7) バナナとトフィーのチーズケーキは生クリームとクランブルを乗せて。こちらも凄く好評だったので、また作りたいと思います。

sugara tooth set Sugar Tooth Setはこんな感じ。ジャムは伊予柑マーマレード。

蒸し焼きショコラ 2月10日(月)の本日のケーキは「蒸し焼きショコラ いよかんソース」です。この伊予柑ソースがすごーく良い出来で、香りが良くって、程良く酸味があって、ギュっと伊予柑がつまった美味しさでした。最初に果汁を煮詰めるソースをトライしたのですが、甘苦くなってしまって、あんまり美味しく出来なかったのです。卵黄と砂糖と伊予柑の果汁とすりおろした皮を湯煎にかけてアングレーズソースのアレンジで作ったら、美味しく出来ました。蒸し焼きショコラが濃厚なので、パキっと爽やかなソースにしたかったので、満足です。また来年もこの組合せで作ろうっと思いました。

sugar tooth set SUGAR TOOTH SETはこんな感じ。ジャムはりんごのタタン。このアップルパイとバナナとトフィーのチーズケーキは2日間共通メニューでした。バレンタイン時期なので、2日間ともチョコレートのお菓子をお出ししました。来週も何かチョコレートのお菓子作りたいなーっと思っています。

008 (2) そして嬉しいバレンタイン!な頂き物をしてしまい、デレデレな私。Ayaさんからはケ・モンテベロのブラウニー。アシッドラシーヌとごっちゃになってしまって横文字が覚えられなくなっている自分にがっかり(笑)。こちらのブラウニーは初めて。バレンタインの日に大事に頂こうと思います。有難うございました!

005 (3) Oご夫妻から頂いた、ボンボンロケットという六甲にある、バターサンド専門店のバターサンド。そんなお店があるなんてーっと感動。パッケージが凄く可愛くて(ちょっと芦屋のアマレーナさんに通じる可愛さ)、バターサンドってこんなバリエーションが出来るんだー!と驚き。帰宅してネットで検索して興味津津。大事に頂きます!有難うございました!

007 (2) 先日、エスカガワさんという中崎町のパン屋さんに行って、食パンしかなくて、カンパーニュとかヴェノワズリーとか買いたかったなーっと話していたら、お客様がカンパーニュとクロワッサンを買ってきて下さったのです!!なーんて幸せな!しかもカンパーニュはまだ温かかったので、奥でさっそくつまむ。ちょっと酸味もあって、むっちりして美味しい!明日の朝ご飯にクロワッサンを頂くのが楽しみ。有難うございました!!

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. 今回は、ゆっくりできて私的にはよかったです。
    相変わらず美味しかったです。
    また、行きます♪

  2. ちゃんさん、ご来店有難うございました!ゆっくりして頂けて良かったです。そして、お出ししたケーキ、お口に合ったようで嬉しいです!また、カフェでお会い出来るのを楽しみにしています!!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA