連休の焼き菓子を仕込む。

 世の中は明日から三連休なんですねぇ。SUGAR TOOTHは21日22日とカフェ営業ですので、平日お越しになれない方にもお会い出来るかなーっと楽しみです。
 連休用の焼き菓子セットを作らねば、と思い仕込む。昨日から準備しておくべきだったのだけど、ヘトヘトだったのです。あぁ、やっぱり追い込まれている。ジャムクッキーは8の字に絞って太陽すももと南高梅ジャムをのせる。

 焼き上がりました!絞り口金はいつもより一回り小さいのを使用してみた。いつもはクリアケースの筒に入れてるのだけど、ちょっとだけ食べてみたい方用に焼き菓子セットに入れてみる事にした。

 レーズンビスケットは豚型で抜く。レーズンのポツポツが豚の模様っぽくもあるんではないかなーっと。卵を塗って、グラニュー糖をふって焼き上げ。

 コンガリ焼き上がりました!ブヒブヒ。あとはレモンケーキとマロンフィナンシェを入れたいのだけど、レモンケーキが成功するかどうか・・・。明日、ブログでお知らせします。あと、単品での焼き菓子はビスコッティやマロンフィナンシェ、スノーボールが登場予定です。

 22日(月)のケーキはほうじ茶ロールと桜のマカロン(抹茶ロールはやめました)。桜のマカロンを焼く。桜のマカロン、去年は結局成功しなかったんだよなぁ。桜の花の色がカワイイのでマカロン生地は白で。

 中のクリームは桜の葉を刻んで生クリームと煮たてて香りを移した後、桜の葉を取り除いてホワイトチョコと合わせた桜の香りがほんのりとするガナッシュ。
 いやー、明日の仕込みはチョー大変そう(焼き菓子の仕込みがズレこんじゃった)。今日は早く寝る事にしよう!

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