11/18(月)のカフェの仕込み。

 11月18日(月)のカフェ、メニューは「ゆずメレンゲタルト」「蒸し焼きショコラ マロンクリーム添え」「キャラメルアイスのクープ」です。イートインのスコーンに選べるジャムは小豆ミルク、プルーン&りんご、ミックスベリー、黒ぶどう、キャラメルナッツです。
 テイクアウトの焼き菓子はマロンフィナンシェ、フルーツケーキ、コーヒー&ウォルナッツクッキー、レーズンビスケット、オートミールクッキー、スノーボール、シナモンチョコショートブレッド、ショコラメレンゲ、シュトーレンです。キャラメルスコーンはお休みです。

 高知県産のゆずの皮と果汁を使ったゆずカードをサクサクのタルト生地に流して、カフェでオーダーを頂いてから上から生クリームとサクサクメレンゲを乗せます。甘酸っぱいゆずクリームとサクサクのタルトとメレンゲの食感が、他に無いお菓子と思います。

 蒸し焼きショコラは、粉を入れずにカカオバリーのスイートチョコレートをたっぷり使った、生チョコレートのような口溶けのケーキです。もこもこメレンゲを混ぜ込みます。

 このメレンゲを混ぜ込む作業が凄い好き(笑)。長時間、湯煎でじっくり蒸し焼きにします。自家製のマロンクリームを添えてお出しします。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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