夕飯色々。

 月曜の夜から石油ストーブ生活始まりました。ストーブの上で鶏がらでスープストックを取るのだけど、これを使ったスープが美味しいんですよねぇ。イギリス旅行でよく見たスープの組合せにsweetpotato&gingerっていうのがあって、さつまいもと生姜のポタージュなんて、あんまり日本では見ないので、それ今度作ってみたいなぁと。他に豆とミント、ブロッコリーとブルーチーズ、なんていう組合せのスープをよく見かけたなぁ。人参のスープにはコリアンダーが入ってる事が多かったり、イギリス以外では見かけない定番の組合せ、みたいなのがスープの世界には存在するようで面白い。イギリスのスープは、ドロドロした離乳食的なポタージュが多くて、それが凄く家庭的で一人旅の胃を温めてくれて、イギリスのスープ、いいな、と思ったのでした。留学時代って、トマトスープがたまに学食やホームスティ先で出るくらいで(しかも缶詰温めるだけという)、あんまり色々な種類のスープ食べる事無かったから、そのバリエーションの多さに驚いたのでした。

 と、スープの話題の割に、スープが出てこない夕飯色々です。サーモンとほうれん草、きのこのクリームパスタ、サラダ(レタス、トマト、黄パプリカ)。キッシュと同じ具材使い回し。カフェ用の生クリームがダブついたので、珍しくクリームパスタ。美味しかったー。

 栗ごはん、サーモンムニエル、お揚げとインゲンとじゃがいもの炊いたん、赤こんにゃくのピリ辛炒め、レンコンきんぴら、きのこ味噌汁。サーモンムニエルは小麦粉はたいて、バターで焼いたサーモンに味付けは醤油バター。

栗ごはん、オクラと豚肉炒め、レンコンきんぴら、赤こんにゃくのピリ辛炒め、きのこの味噌汁。

栗ごはん、豚肉野菜巻き(大根おろしポン酢で)、レンコンきんぴら、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁。豚肉野菜巻きの野菜はオクラ、いんげん、えのきの3種類。

 白米、生姜焼き、オクラキムチ、わかめときゅうりの酢の物、大根とお揚げの味噌汁。生姜焼きと言うか、豚肉と玉ネギ炒め、みたいな仕上がり。

 栗ごはん、焼きサンマ、オクラキムチ、わかめときゅうりの酢の物、大根とお揚げの味噌汁。

 ナポリタン、サラダ(レタス、プチトマト)。ナポリタンはソーセージ、玉ネギ、ピーマン。ホントはシメジとかマッシュルーム入れたかったけど無かった。相変わらず茹でるスパゲティの量が多くって、でも結局全部食べて後悔するという。足りないのが嫌なのよー。

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