9/15(日)のカフェの仕込み。

 9月15日(日)のカフェ、月一の日曜営業ですが、えーーっと台風接近って(汗)。雨にも風にも台風にも負けずにSUGAR TOOTHは営業致しますが、帰りに電車が動かないとかいう状態になったら、月曜の仕込みが出来ないんで、お願いしますね阪急電車様、と願いつつ、作業を進めます。
 カフェのメニューはトライフル、キャラメルチーズケーキ、いちじくの焼きタルトです。スコーンに選べるジャムは、ミックスベリー、黒ぶどう、かぼすカード、マロン、バナナ&トフィーです。テイクアウトの焼き菓子は、グラノーラ、チョコレートグラノーラ、オートミールクッキー、ビスコッティ、スパイス&レーズンクッキー、コーヒー&ウォルナッツ、新生姜ケーキ、サマーフルーツケーキ、キャラメルスコーンです。プレーンスコーンのお持ち帰りも出来ますので、ご希望の個数をお会計の際にお申し付け下さい(焼き菓子売り場には並んでおりません)。

 大分県産のかぼすで、かぼすカードも作りました。爽やかな良い香りで、レモンとはまた違った美味しさです。

 トフィー&バナナジャムは、バナナをお砂糖で煮てトフィークリームと合わせる。バナナの量はごく控えめに。これから徐々にバナナの量が増えていって、味が定まっていくのではないかと(笑)。

 洋梨と木苺のジャムと、バナナ&トフィージャムをパンに塗って、おやつ。洋梨と木苺のジャムはもうちょっと変えてからお出ししようかと。バナナ&トフィージャムは、明日のカフェでお出しします。たくさん作ってないので、完売の際はご了承下さい。

 かぼちゃプリンの代わりに明日はキャラメルチーズケーキをお出しします。上にホイップしたたまクリームとクランブルを乗せます。 

 自分用に小さく焼いたのを試食。おやつが多すぎる(笑)。でも、6時起床で6時半から仕込みを始めると、夕飯までにオヤツが2、3回必要なのです(昼ごはんを食べない為)。

 本日のケーキは「いちじくの焼きタルト」。使ういちじくは京都の城陽いちじく。美味しいのですが、お値段がー(汗)。収穫はお天気の具合に左右されるので、価格が高騰しておりましたが、まぁ仕方ないでしょう。

 たっぷり乗せて焼きましょう。いちじくって焼くとホンノリとシナモンっぽい香りがするのです。ジャムを作ってる時も、何故かシナモンっぽい香りがするのです。

 焼き上がり!カフェでは温めてお出しします。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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