10/7(日)のカフェの仕込み。

 10月7日(日)のカフェの仕込みは朝から、フル回転。でも全然終わらない。段取りが悪いんだろうなぁ。でも、やっとオーブン使う仕事は全部終わって、後は細かな作業と、メニュー作ったりの事務仕事を残すのみ。朝7時にツナサンド食べたきり、何も食べてないので、腹ペコ(at20:00pm)。
 スコーンとキャラメルスコーン、たっぷり焼きましたよー。焼き菓子は昨日お知らせした通りです。イートインのスコーンに添えるジャムは、かぼすカード、和栗クリーム、黒ぶどう、プルーン、うめ苺、ルバーブ苺です。

 週替わりのケーキは「りんごとルバーブのタルト」。使用するのは長野県産の紅玉。酸味がしっかりあるお菓子に使うと美味しい林檎。私は生で食べるのも大好き。

 カットした紅玉とルバーブジャムを合わせて少し火入れ、アーモンドクリームを流したタルト台にたっぷり入れて、更に生のルバーブもちらして、クランブルもパラっとして、オーブンへ。

 焼き上がり!甘酸っぱいタルトに仕上がってます。カフェではほんのり温めてお出しします。

 大分県産のかぼすで、久々に作ったカード。和栗のクリームは渋皮栗と茹で栗のペーストを合わせて作りました。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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